Facebook Sharer
选择您要替换的背景颜色:
【农历新年】背景图片:
个性化设定
 注册  找回密码
楼主: DanTruman

问问关于超级组和补剂

支柱会员

DanTruman 发表于 2016-9-20 09:26 AM
那你有看过西医确定膝盖是什么事情吗?我现在想想都很后悔,因为当初受伤的时候以为是急性的,然后拖了一 ...

我沒有照x光, 家庭醫生診斷為韌帶問題. 建議我休息, 並戴護膝, 讓身體自行修復. 也不用吃藥. 我自己就去同濟醫院看中醫, 一周三次針灸治療, 2-3星期後改善不少. 應該是身體自行修復加上中醫舒筋活絡的效果吧! 我是挺滿意的. 現在我如果做下半身的運動, 都有戴護膝, 避免再次受傷. 膝蓋的問題, 一般都是慢性的, 慢慢累積下來導致的. 如果是急性, 連動都不行, 更別說走路了. 說真的, 妳還真的能"忍"喔. 難怪常聽說女生比男生更有能耐!

我的情形和妳蠻類似的. 體重是下降了. 但腹部還是有層脂肪. 我真擔心是不是辛辛苦苦長出來的肌肉掉了.

我現在拼命吃肉. 每天一定補充蛋白質.

硬果 (nuts) 是不錯的東西啊! 我早前擔心花生會影響減脂, 過後才了解它的好處. 嘴饞的時候就拿花生吃.

嗯. 了解. 我現在增加拉索夾胸的組數, 以蝶機的經驗和竅門用拉索儘量"擠壓"胸肌, 感覺還不錯, 至於效果要等時間來證明了.

白银长老

mhlexpress 发表于 2016-9-20 02:05 PM
我沒有照x光, 家庭醫生診斷為韌帶問題. 建議我休息, 並戴護膝, 讓身體自行修復. 也不用吃藥. 我自己就去同 ...

咳,自从我受伤后,就很能忍了。。。虽然以前有中医朋友帮我针灸的时候说我怕痛=。=

我觉得我的肌肉已经掉了,这么久没运动。但是有时候不是很想吃肉,反正就随便咯,想吃什么就吃什么

对啊对啊,你有看斌卡最近的文章吗?原来每天可以吃一把!!!!!我以前吃五个坚果就愧疚到要死。。。好开心!!问题是我现在没有坚果了T.T不知道哪里有便宜的可以买T.T

你练了之后胸部中间会痛吗?我练的时候不会,也不知道,直到有一次,我前一天练了一点夹胸,隔天有再去做的时候发现中缝会痛,好事,原来真的有练到

支柱会员

DanTruman 发表于 2016-9-20 03:26 PM
咳,自从我受伤后,就很能忍了。。。虽然以前有中医朋友帮我针灸的时候说我怕痛=。=

我觉得我的肌肉已 ...

怎麼辦? 辛辛苦苦長的肌肉掉了? 不心疼嗎? 有甚麼解決的方法?

是呀! 那天讀到斌卡的五仁月餅的文章,  對於吃月餅的感覺稍微好一點. 其實, 他說的堅果的好處我在其他的文章也讀過了. 只不過提到健身前後2小時不能吃的說法倒是首次學到. 真的. 我在健身前後都偶爾會吃點東西, 堅果也是其中之一. 現在才知道不可以吃....   真沒想到!

啊! 妳是隔一天練胸的嗎? 我通常都確保練胸有2-3天的間隔, 所以一周最多兩次. 一般在星期二和星期六, 或星期三和星期六, 以確保有足夠的時間來休息和復原. 第一次拉索練中縫倒是沒什麼感覺, 可能借力了, 當領悟到竅門時, 才真正的感覺到, 第二天胸肌中縫的確有疼痛感. 現在的情形則是在練的時候漲痛, 第二天起床後, 就沒什麼感覺了.

其實我健身時所操練的部位, 例如胸, 二頭或三頭, 腹等, 都在練的時候有強烈的漲痛. 結束後, 還會持續1-2小時, 很累, 往往一躺在床上就睡著了, 等到隔天睡醒起床後酸痛才消失. 所以老婆常抗議我在健身後特別早睡.   

至於臀部和腿, 一般都會在隔天痛. 爬樓梯特別辛苦!

唯有背部, 我是最沒有感覺的. 不管是練時, 還是隔天, 都好像感覺不到有酸痛的. 唉!

白银长老

mhlexpress 发表于 2016-9-21 11:44 AM
怎麼辦? 辛辛苦苦長的肌肉掉了? 不心疼嗎? 有甚麼解決的方法?  

是呀! 那天讀到斌卡的五仁月餅的文 ...

其实我一直觉得我肌肉也还好,比起变胖,对肌肉流失倒是还好,虽然有肌肉可以帮助消耗脂肪。而且最近真的整个就down down的,掉了好像也无所谓的样子,而且真的也没办法啦,膝盖发软也没法做运动

其实讲真,他所谓的运动前后两小时不能摄入脂肪,我也只有在他这里听到过,我之前也问过呼啦圈运动的一些教练,他们是说不影响。而且我记得有次斌卡也说,如果真的要吃大餐,可以选在运动后,好像是不会变胖很多,所以我就觉得有点矛盾,不过我还是会乖乖运动前后两小时不摄入脂肪啦。不过月饼毕竟是脂肪和糖分,不是说好感的问题,而是也真的对健康不好

不是啦,我通常一星期练一次,只是那次好像是练胸的时候好像是没练完之类的,刚好隔天是下午去没什么人,那个拉索没人用我就皮痒练一下咯,不然就可能我是去试重量,因为有时候一个新动作不知道重量,就乘没人的时候去玩一下,下次可以节省时间

哈哈哈,那看来你已经找到中缝的感觉了~

我其实现在已经不会胀痛了。顶多是胸腿会软然后酸,如果很久没有练的话之后会痛几天咯,三头捏他的时候会超级酸爽,可是背部和二头比较没感觉。不过健身后是真的超级累,现在还好一点,我以前去健身房之前是早上运动,练hiit之类的,然后要上班的时候就想睡觉了。。。

如果很久没有练才会酸,习惯了就还好,一样咯,都是背部。所以我现在差不多一个月没练,我觉得到时我会痛到很high。。。

支柱会员

DanTruman 发表于 2016-9-21 09:59 PM
其实我一直觉得我肌肉也还好,比起变胖,对肌肉流失倒是还好,虽然有肌肉可以帮助消耗脂肪。而且最近真的 ...

肌肉流失不是好現像啊! 更何況身體還有多餘的脂肪的當兒. 我也是有這個問題. 看見肌肉不見了, 而脂肪還在哪裡呆呆看著妳笑的時候, 真的想去抽脂算了.
我想這是代謝出現問題吧!

我也認為在運動前後兩小時攝取少量脂肪應該影響不大. 總而言之, 不知是不是心理因素, 每次大吃的隔天, 運動都會比較拼命.

說真的, 剛接觸健身的時候, 不論是蝶機或是拉索機夾胸, 中縫都沒甚麼感覺. 等到一段時間, 估計有一年後, 才能感受到. 大概是胸肌比較建立起來了, 才能真正用到 內胸肌發力.

對了, 談到拉索夾胸, 我不久前讀到一篇文章, 提到蝶機夾胸常見的錯誤, 其中之一就是兩手的手肘形成個O型. 手肘間距過大, 因此無法有效的達到夾胸的目的. 正確的應該是手臂平行, 手肘間距小, 這樣才能算是真正夾胸. 但用拉索機夾胸手法, 似乎和蝶機有別. 如圖. 手肘間距略大. 當交叉拉索時, 手肘不是平行靠攏, 很自然的成為一個O型, 但我的胸肌可以感受到很強的擠壓, 那種漲痛比蝶機來的強. 對於這兩種夾胸機, 我個人的感受是兩者都有中縫的感覺.  妳認為呢?

我也曾經試過早上或午餐時運動, 但下午工作的那段時間實在太難捱了. 好累. 眼睛快要閉起來了.

對了, 妳在重訓時也不會漲痛嗎? 看來是時候加重或改變次序才行了. 妳的身體或肌肉已經習慣了.

網絡圖片, 如有侵權, 請告知, 當即卸下. 謝謝.

網絡圖片, 如有侵權, 請告知, 當即卸下. 謝謝.

白银长老

mhlexpress 发表于 2016-9-23 03:22 PM
肌肉流失不是好現像啊! 更何況身體還有多餘的脂肪的當兒. 我也是有這個問題. 看見肌肉不見了, 而脂肪還在 ...

我也知道不是好事啊,可是膝盖发软也没办法,我之前就是把自己逼太紧,膝盖痛还是去运动,结果两边一起痛更加悲剧。其实不得不说,乐天的文章给我的影响蛮大的【虽然我朋友不喜欢,觉得有种传销的感觉】,但是他让我重新去调整我的心态,就是减肥的事情还是要顺其自然,反正放松又不是让你随便吃,而是根据身体的需要,至少我现在根据身体的声音去吃后,反而没那么暴食巧克力那些了。因为其实以前我有一个问题,比如说休息的那天,我就会觉得“应该”要吃点高热量的东西,平时工作那么辛苦是吧,平时减肥那么辛苦是吧,但其实很多时候我当时并不想吃巧克力,只是为了吃而吃,因为只有那天有“权利”吃,结果吃了也没有很享受=。=

所以我一直觉得这样就算真的没影响,至少也是在给自己一个心理暗示 就我以前想要吃的时候,都会觉得,还没两小时咧,你吃的话刚刚运动的效果就没有那么好咯~等一下再吃啦~结果有时就没吃了最后 我以前比较夸张,天天都很用功,就是说,不论我是不是吃了高热量的,都是同样的量,应该是我每天都在巅峰般的运动,所以很难因为吃了什么,而“更加”努力的运动,因为臣妾做不到啊~【又或者是我其实都一直在偷懒

我早期也是卧推为主,因为当时刚接触嘛,然后也不敢练拉索,因为还不清楚怎么用,后来用蝴蝶机,自从用拉索之后我就不用蝴蝶机了,包括那种坐姿卧推也是,我的手肘会觉得不舒服,而且可能太用力有时会肚子痛哈哈哈哈哈

手肘围成o型我理解,但是什么叫间距过大 不过我会围城o型是因为我觉得比较保护手肘,就说了我做蝴蝶机的时候手肘会不舒服嘛,很尴尬的,太轻没感觉,太重就不舒服,而且我感觉手发力比较多。不过就算我现在做拉索,我还是偏向于曲肘,印象中我最初也是直上直下,后来忘了是不是看到斌卡的文章才改成曲肘的,我也不记得了

对啊,我曾经改过顺序啊【而且有时刚好别人在用着器械】,但是我觉得好像也没差别,比如斌卡不是提过那种预先疲劳法吗。结果我男朋友就每次笑我,因为他经常听到我最近又改计划了

支柱会员

DanTruman 发表于 2016-9-24 10:14 AM
我也知道不是好事啊,可是膝盖发软也没办法,我之前就是把自己逼太紧,膝盖痛还是去运动,结果两边一起痛 ...

我和妳正好相反. 休息日那天, 我儘量都吃清淡, 高蛋白質和高纖維的. 畢竟休息那天需要的熱量少, 但需要多一點的蛋白質和營養來補充和修復撕裂了的肌肉和破壞了的細胞組織. 反而是重訓的那一天, 我會多吃, 也攝取高熱量的食品, 多一點脂肪也無妨.

妳的運動量大,  稍微多吃點, 也應該不成問題.  看來, 妳應該是以減肥為目標, 所以運動往往都很拼命, 但潛意識又對吃有所顧忌,  變成"食不知味". 我覺得妳應該多喝點水, 促進體內的代謝率.  

是呀! 是呀! 我也是以臥推開始的. 那時候, 用蝶機一點感覺都沒有. 我完全可以理解妳說的用蝶機時, 手肘不舒服的那種感覺. 我也有碰過這種問題.  其實, 蝶機的重量不宜過重, 這種動作, 如果過重, 會使手肘壓力增加. 特別是手肘關節的地方. 至於拉索, 我起初也是曲肘去做的, 但看到文章提到說夾胸動作手肘為了使力而圍成O型, 兩個手肘間的距離就過大, 這樣就無法達到擠壓胸內肌的目的, 所以必須儘量縮小兩個手肘的間距, 換句話說, 就是平行或像妳說的直上直下的動作, 然而這樣做的話, 手肘又好像很不舒服. 說真的, 如果採用曲肘拉索, 我反而更可以感受到胸肌擠壓的感覺, 過後胸肌也會有漲痛感. 看來, 妳也是這樣的拉索, 我倒放心一點. 我還以為我做錯了.

對呀! 我之前不是告訴過妳我以飛鳥開始, 來先找胸肌的感覺, 就是預先疲勞法的原理. 但過後我發現如果胸肌沒漲, 飛鳥又沒法達到夾胸的效果. 所以, 過後, 又以蝶機和拉索來加強夾胸的效果. 妳不妨考慮試試看改變成真種次序看看.

白银长老

mhlexpress 发表于 2016-9-26 10:19 AM
我和妳正好相反. 休息日那天, 我儘量都吃清淡, 高蛋白質和高纖維的. 畢竟休息那天需要的熱量少, 但需要多 ...

我明明就喝很多水 【所以一直不知道自己为什么还会便秘】基本上之前如果没有运动的话,一天最少两公升【因为我的水平是两公升的】,有运动的话可能还会接近三公升,还不包括那些汤啊blabla

对啊,我的目标就是减肥,只是“用塑形的方式”来减肥 毕竟肚子的漏漏那么多。。。

对啊对啊,我也觉得曲肘胸肌有感觉,我觉得应该是因为发力的距离比较短,就只是最多大臂参与发力,而且重量可以重一点,直臂的话。。。反正我用想象都觉得应该不能拉太重,而且发力的部位应该会分散掉,大臂和小臂应该都会不经意用力

好的,等我某天终于恢复的时候 我本来还想说咿呀,最近好像好一点了,应该再休息多一阵就可以了,结果昨天下午无端端膝盖发软=。=还不算是痛,但是上下楼梯会没力T.T而且最近超级奇怪,我明明就没有运动,可是大腿根部和右脚踝会酸酸的,大腿是那种练完隔天一点点酸的那种酸,脚踝是扭到后还没完全康复之前的那种酸

支柱会员

DanTruman 发表于 2016-9-26 05:59 PM
我明明就喝很多水 【所以一直不知道自己为什么还会便秘】基本上之前如果没有运动的话,一天最少两公升【 ...

妳有喝很多水, 也喜歡吃麥片. 照理不會有便祕的呀!  奇怪!

謝謝妳分享練胸肌的經驗. 我還擔心自己是否做錯了呢! 一個人獨自健身的缺點, 就是無法看到自己做錯的地方, 也不能拿太大的重量,  好處就是比較能夠集中精神, 效率也比較好. 過去我也有個kaki, 他做sales的, 話多得不得了. 有他做伴不會寂寞. 但一個session結束, 感覺真正訓練的時間只有35-40%. 他換了工作之後, 就沒有kaki了.

妳的膝蓋好點嗎? 我上回傷了膝蓋, 休息2-3 星期. 完全沒有用到腳了做運動喔! 妳還年輕, 一個星期的完完整整的休息, 應該會有改善!

不過妳說沒有運動, 大腿根部到腳踝酸痛, 我覺得應該是偶爾神經傳導出現的問題, 不必太擔心. 我們身體會自行修復的.

白银长老

mhlexpress 发表于 2016-9-30 02:47 PM
妳有喝很多水, 也喜歡吃麥片. 照理不會有便祕的呀!  奇怪!

謝謝妳分享練胸肌的經驗. 我還擔心自己是否 ...

对啊!!我也是超级囧!我回来之后才这样。以前我每天的早上顺序是:开眼睛--下床--尿尿--吃麦片--洗碗--便便。一气呵成,基本是吃完麦片就要冲去厕所了【所以我对于有些人说肚腩大是因为有很多宿便表示不可信=。=】结果回来之后就悲剧了。。。现在是靠喝点fibre 粉咯

对啊,所以我运动不喜欢跟别人一起去,有人觉得我有问题、孤僻,可是我运动的时候就是要运动啊,。而且我自己已经练出一套,多一个人我觉得很拘束,等下一个完了一个没完咧,或者还没累咧。。

没啊。。。就是他不会特别痛,但是我能感受到发软。以前也就痛个几天,通常我是继续练啦,带着护膝,不过怎样都好过最初的时候,痛了很久很久才去看医生。其实包括全身肌肉也觉得好像很没有力【我不会是得了什么绝症了吧 】我主任今天才问我,我这么久没去运动,不是很rugi,我说。。。按照我之前去的次数。。。我觉得已经回本了其实哈哈哈哈哈

其实脚踝。。。我觉得应该我那天扭到一下我不知道哈哈哈哈。后来一想那天有拗到一下,可是不痛,因为穿运动鞋。我现在很久没有拗到了,以前自从我上次扭到后,哇塞,动不动就会拗到一下,痛到~~~~有时从食堂吃饭出来,下一个楼梯罢了哦!!都会扭到!!=。=

对了对了,你有看到前几天斌卡说的那个少量多餐的文吗?我就是斌卡说的那个情况!以前都是说要少量多餐、能量消耗大,结果其实是多辆多餐。。。。而且那天斌卡不是还介绍一个练腹部的动作吗?怎么说,我觉得也没有特别难啊,不懂是因为我偷懒还是怎样,可是我男朋友之前练卷腹的,他那天看完文章之后去练,结果他说做20个就做不下去了。。。