Facebook Sharer
选择您要替换的背景颜色:
【农历新年】背景图片:
个性化设定
 注册  找回密码

[转载] 另一个我

白银长老

另一個我

* 小說

我是不婚主義者,一直都認為單身才是最適合我的人生方式。我曾經以為自己在感情方面很灑脫,合則來,不合則分。沒想到,世事還是有例外的。

曾經談過幾次戀愛,跟過氣男友相處時很開心,分開時心中有淡淡的不捨,但也不至於太傷心。這樣的戀愛相處方式是我理想的模式,那些驚天地,泣鬼神的愛情不適合我,那太累人了。

最近,我又展開了新的戀情,男友元傲是我向來鍾情的類型。

我們的戀情一如我過去的感情。可是,經過數個月的相處,我開始不一樣,他漸漸成為我生活的重心。朋友相約外出,我會先想到他,想知道他是不是在那段時間安排了節目。跟異性外出小喝兩杯,我會先望向他,深怕他的眉頭皺了起來。他出國公幹,我在他一上飛機之後,就開始掛念他。

這些都是我從前不曾做過的事情,也從來不曾想過自己會有這麼做的一天。後來,我甚至接受元傲逐漸展現出來的大男人性格。他為工作煩惱時,會對我粗聲粗氣;他心情欠佳時,會對我視若無睹;當我興高采烈準備跟朋友出遊時,他會突然給我撥一通電話,要我取消行程跟他外出。對於他的這些轉變,我心底有些氣惱,但卻仍舊順從他的意思。

是我變了嗎?我無數次在心底問自己。是我真的太愛他,還是因為年齡漸長,身邊朋友都嫁人去了,所以我也開始改變了?

是的,朋友嫁人對我的生活難免有些許的影響。平常倒還不覺得怎樣,但佳節時候就馬上感受到不同。朋友都留在家中陪丈夫小孩,雖然朋友都歡迎我到她們家[词语过滤-#0048]度佳節,但我都拒絕了。我想,有些場合還是純家屬出席比較好一些。

因為跟他的相處沒有出現問題,所以我也不去多想。可是,他漸漸對我不耐煩起來,對我粗聲粗氣、視若無睹的情況越來越多,我不禁有點懊惱。這段我想要長久經營的愛情,最後在他提出分手之下結束了。當他提出分手時,我覺得自己好像快要窒息,這也是過去不曾出現的。我流著眼淚追問他原因,他只是沉默不語。後來,他不再提分手,但要求分開冷靜一段時間。

這段冷靜期好久好久,我們在數個月之後才慢慢恢復往來,但有些事情卻不一樣了。他不再像以前那樣關心我。這段關係,變得似乎只有我在努力維繫著。

在他對我愛理不理的期間,有個人很努力地圍繞在我身邊。人就是有劣根子,雖然我在努力維繫跟元傲的感情,雖然我並沒有打算跟那個人有任何的發展,雖然我知道那個人愛慕我,有很多的“雖然”,但我還是放任自己享受著有個人對自己千依百順,以自己為中心的愉悅。我沒有喜歡那個人,但我歡迎對方繼續呵護我。

對於那個人,我心情好時,願意接聽他的電話、跟他用餐;但心情不好時,我讓電話不停地響,我可以肆無忌憚地對他做出無理要求。我從來沒有理會過那個人的感覺,我為甚麼要這麼做呢?

朋友都知道那個人的存在,卻沒有人見過他。何必呢,我沒有準備與那個人有任何的發展,自然也就不需要跟我的朋友圈子有任何關係。

有一次跟朋友喝著下午茶,我先是接聽了那個人的電話,冷淡地拒絕了他共餐的提議。朋友問我為何如此冷淡,我說對於不是自己喜歡的人,不必矯情,是那個人自己願意留在我身邊受氣的,不高興大可離開。

10分鐘之後,我給元傲撥了通電話,我在得知他有空檔時,開心地問他晚上是否可以一起吃晚餐,結果只聽到他冷冷地一句:今天沒心情。

我接著說要去見他,他也拒絕了。我的心情一下子從天上掉到谷底。

朋友問說,我跟元傲多久沒見面了,我說幾個星期吧。朋友突然提起我接聽那個人電話之後,所說的一番話。朋友說,如果元傲也正跟朋友喝茶,朋友問起同樣的問題時,元傲是不是又跟我有一樣的反應呢。

我愣了一下,腦袋突然空白一片。良久,我覺得眼睛濕濕的,只能趕緊逃離現場。是的,我被元傲冷待,卻自虐似地堅持留在原地,那個人活生生就是另一個我。

走往停車場取車時,我的眼淚忍不住還是掉了下來。心很痛,但也到了該清醒的時候,留在一個不願意對自己用心的人身邊,結局永遠不會完美。

(星洲日報/城人小說‧文:元氣)

收藏收藏0

中级会员

谢谢分享!!!