注册  找回密码

JBTALKS.CC

[分享] 一些学习音乐的心得分享(纯属个人见解)

中级会员

在我学习和教学的十多年里,发现了很多学习的问题,导致学习进度不佳,无法取得很好的突破。。。最常见的一种问题是 -不懂自己在做什么!

以我的教学经验来说,很多时候学生都不清楚自己在弹奏的是什么音乐,弹错什么音符、拍子、声量、技巧之类的。
当你问学生:“你觉得你刚才弹得如何?”答案往往是:“不知道!”
又或者问:“你知道你那里弹错吗?” “不知道!”
更离谱的是,学生在弹奏的毫无出错的情况下问你,他在弹的是什么歌曲。。。
可是当你弹给他听时,都还没弹完两个小节,他就知道是什么歌曲了。。。

为什么会有这样的问题发生呢?就是因为学生在练习时,根本都没有在听自己弹奏的音乐,只是忙着“弹对”音符,不了解自己到底在做什么!这个问题往往是学生学习时的一大障碍,很多时候老师也被同样的问题困扰着而不知。。。

我喜欢用生活中发生的事情,来跟学生讲解他们所面对的问题,和解决方法!最近针对这个问题,我尝试跟一些学生做讲解,发现有明显的改变,才想分享给大家知道!

这是我的例子:如果你今天打算在家做个大扫除,而你是整个活动的领导。
你就只是跟大家说:“今天大扫除,大家都快点去打扫吧!”
你是否觉得这样就可以没问题的完成这个大扫除?其实错了,只有这样的指示,会让所有人员都会很混乱,没有方向该做什么。当有人问起“大扫除的进度如何?”“哪里还没有做好啊?”“那些窗户抹好了吗?”等等这样的问题时,你也根本就无法正确的回答,同意吗?这其实就像学生学习的问题一样:根本都不清楚自己在做什么!

如果换个方法来做,你对大家说:“今天大扫除,A去扫地,B去倒垃圾,C去抹窗,D去整理书橱。。。”等等,之后开始巡视大家的扫除状况。是不是大家都会很清楚的知道自己该负责的项目是什么,而去执行。当有人问起刚才的问题时,你应该都在巡视时一清二楚了吧!

其实弹奏音乐,你必须清楚地知道你所弹的每一个音符的名称、位置、拍子、声量、甚至是技巧的处理方式和该发出的是什么样的声音有所了解!之后还要细心地聆听自己的弹奏是否正确,是否是你想要的音乐,才算是正确的学习之法,而不是盲目的看谱弹奏完就算了!

当学生开始尝试这个方法弹奏时,学生开始知道自己哪里弹得不好,拍子有没有对,什么音符弹错,音准是否有正确。。。等等。整个弹奏过程都在学生自己的掌控中,就算我不说,学生自己也知道他们弹奏的好不好,那里要改善!

我想分享的就只是:“清楚地知道你所要做的是什么东西,并时时检查纠正,才能正确无误的练习,以加快学习的脚步!”
这个道理人人都懂,只是没有人人实践而已,知易行难啊!另外,这也是处理生活事务的一大智慧哦!

收藏收藏0

支柱会员

掌声响起来!说的好啊!

其实我也希望学生们可以多了解自己要的是什么,作曲家的用意,曲子表达等的,如果等级够高,多去分析作品吧。

网络之大,多看看新闻,不管是什么都好,古典也好,流行也好,多去学习每个的好,进步的当然也快。

历史也很重要,作曲家是谁来自哪里,什么乐派的。

不过说回来,真的,我本来想说可以的话花点小钱,买点cd来听听,结果我突然想到,我们这里没有一家唱片行卖的album是好的==

支柱会员

其实马来西亚有很多很好的音乐家!可是都外流了!(不好意思离题一下==)

在这里分享一个道道地地马来西亚芙蓉的钢琴家 foo meiyi。

她在欧洲赫赫有名,可是malaysian都没有人认识==

她真的弹得很好!

中级会员

Atonal 发表于 2013-4-4 09:32 PM
掌声响起来!说的好啊!

哈哈,谢谢你!
你的想法和我的很接近呢!我觉得音乐的演奏技巧和音乐的知识修养是缺一不可的。。。
说起来,以前我还有买很多来听,但现在我都是网上下载来听了,有时运气好,还可以找到名家的演奏作品呢!

中级会员

Atonal 发表于 2013-4-4 09:37 PM
其实马来西亚有很多很好的音乐家!可是都外流了!(不好意思离题一下==)

在这里分享一个道道地地马来西 ...

很棒啊!说来惭愧,我也不知道她呢。。。

支柱会员

cflcfl80 发表于 2013-4-4 09:47 PM
很棒啊!说来惭愧,我也不知道她呢。。。

没关系!现在你知道了!哈哈~