Facebook Sharer
选择您要替换的背景颜色:
【农历新年】背景图片:
个性化设定
 注册  找回密码

分享我做美容业的心路旅程与发展~ <3

青铜长老

大家好  我叫Rainbow,我现在是一名美容师兼美容顾问,
开这个帖子是想和大家分享这些年我从事美容师的心路旅程~

我想当美容师是因为感觉这是铁饭碗,不怕饿死。。
所以当年二十岁的我,就胆粗粗跑去新加坡知名的美容院Bioxkxn,
应征当美容学徒。。
这是我美容生涯的第一站,在这里,我当了半年的shoulder girl,每天的工作就是帮顾客按摩肩膀,拆mask,按摩头部,
收拾别人留下来的房间,洗布剪纱布,还有扫地洗盆洗厕所。。。反正就是我最凄惨的学徒生涯,看见肩膀就怕,因为没有经验,
所以不可以碰顾客的脸蛋,哪像本地的美容院,学个三五天就自称美容师,可以下手洗脸了,当时可以碰一碰顾客的脸蛋对我而言是多么遥远啊~
挨了半年,终于被送去训练洗脸,但是也感谢这段艰苦的磨炼,让我按摩的功力越来越强,抗压能力也越来越强,众所周知,美容院的人际关系是很复杂的,
我遇到了尖酸刻薄的senior,遇到了难缠的顾客,还洗过瞎眼、哑巴的顾客,这些经历,让我从懦弱的小学徒,蜕变成成熟的小女人~
可是因为没有文凭,感觉工钱一直都被压得低低的,于是决定回马来西亚考取合格的美容文凭,
再继续往这行发展~大概过了八、九个月,我又回到了新加坡,到另一间spa工作,开始学习做spa的工作,
每天从早到晚不是洗脸就是按摩、减肥、全身磨砂~让43kg的我,苦不堪言,手都按到抽筋了,一休假就从早睡到晚,
可是因为工钱蛮可观的,所以就咬紧牙关,硬撑了好一 段时间,在这里,我遇到很奇怪的同事,样样都要和我比,
很奇怪的老板娘,(也许嫉妒我年轻漂亮),很奇怪的中国同事,还干些不甘不净得勾当。。。还得忍受怪怪的顾客(因为有接男顾客)
我有委屈的感觉。。
这间spa让我开始思考,我以后的人生就要这样过吗?
就这样过了一年多,我终于换公司了,这一回我来到了一间小小的美容院,是组屋区的,
一个超级无敌爱整容的老板娘,和一个愤世嫉俗的单亲妈妈同事。。。(无言)
这家公司呆不久,因为这里的人真的很奇怪,而且我发现,在新加坡怎么做,都不够用的,
单是租金、电话费、transport吃喝开销都占去我大部分的薪金,而且美容业一个星期只能休息一天,
拿来拍拖,就什么都没有了,我感觉我的青春在消耗。。。
于是我决定回新山发展,我随便找了一家美容院,看看新山得市场如何,结果遇到了烂公司,
一天到晚都不出粮,拿薪水跟追债没什么两样,我只做了三个月就不干了。(这家美容公司就是最近倒闭跑路的那一家Remxssx)
后来又到了另一家,待遇算是不错,同事还可以,蛮现实了一点,以业绩为主,service就。。。
这间工钱不是很高,工作量却多得要命,最痛苦的是,一天到晚拼业绩,target不过就吃自己了。。。  
痛苦哪!!! 写到这里,真不明白我为什么还愿意留在自己这一行??~~
这些年的种种经历,抹杀了当年我对美容的美好憧憬,原以为可以做一份爱的服务工作,
把顾客的脸洗得美美亮亮的,结果却是被逼哄顾客签配套、买产品、top up仪器,
而顾客的脸洗来洗去都没有改善太多。。。
于是我勇敢的决定,做自己!!!我要成立自己的美容房~!
就这样,我家里的小小工作室就成立了,在我的美容房里,
我可以尽心尽力帮顾客洗脸,可以尽情聊东聊西,不会因为聊天内容没有关系到销售而被骂,
我和我自己的顾客建立良好的关系,销售她们真正需要的产品,可以很用心很耐心的慢慢洗,
不必担心赶着接下一个,而且最重要的是,我的工作量不大,但是薪水却远远超过我在美容院领的,
我觉得很开心~
同时我接触了Mary Kay,原以为是直销,深入了解后,发觉是一家很有意义的公司,以丰富女性的生命为主,
于是我决定加入成为美容顾问,得到许多免费的培训,各个方面都得到提升,这让我非常感恩~
现在的我,一边帮助人上美容课之余,一边销售产品赚取利润,一面培训自己的美容顾问,一边接顾客洗脸,
我感觉充实,幸福,最重要的是,可以不必违背自己的良心,去做一些为了利益而不顾别人的行为,
同时有平衡得收入、正常的社交生活、足够的休息时间~
很庆幸自己没有因为不如意而放弃梦想,所以各位正在打拚的年轻人们,如果你正在做的是自己喜欢的行业,
请不要轻易放弃啊!因为今天你所做的,虽然看起来没有太大的收获,却是非常重要的经验,
只要坚持自己想要的,设定目标并付诸于行动,一定会实现你所向往的的生活~

还有其他的美容师们,欢迎你们也来分享你们的美容生涯,不管是新的还是资深的,
我也很想听听你们的故事,你们的不如意,很坏蛋的同事,还是很刻薄的老板娘。。。

收藏收藏1

一流名嘴

哇~我也想做美容这行啊
我也是觉得是做自己爱的行业~帮顾客变美~
看了你写的..原来也很辛苦啊

LZ加油哦~

白金长老

在這裡[認真你就輸了]

嗯嗯我也要學美容
但最重要的是找間學院來學

青铜长老

我刚美容毕业 没经验 很怕找工 怕遇到不好的
不久前在这里遇到mary Kay顾问 蛮吸引我的
现在想随便找份工 先存够钱 是不是美容工都无所谓了

青铜长老

哇~我也想做美容这行啊
我也是觉得是做自己爱的行业~帮顾客变美~
看了你写的..原来也很辛苦啊
...
seadog^^ 发表于 2011-5-4 06:26 PM

谢谢加油啊!
你也一样,只要有一颗愿意帮助别人便漂亮的心,
一定会成功的~

青铜长老

嗯嗯我也要學美容
但最重要的是找間學院來學
chuiichui 发表于 2011-5-4 06:43 PM

mm也对美容行业有兴趣啊?呵呵~
祝你找到好的学院,学有所成~

青铜长老

我刚美容毕业 没经验 很怕找工 怕遇到不好的
不久前在这里遇到mary Kay顾问 蛮吸引我的
现在想随便找份工 ...
BabY928 发表于 2011-5-4 07:28 PM

你也对Mary Kay有兴趣啊?
看样子那位美容顾问让你了解得很清楚了,
可是你花了这么多钱学美容,却随便找一份不是美容的工作,
不会浪费吗?

支柱会员

看到LZ那么努力~~我也应该加油!!
我也是已经要学美容了。。。但是我想用剩余的时间来做美容的part time不知LZ觉得我的想法怎样?
有什么建议给我吗?

支柱会员

我的打算是去top to toe读了高级文凭出来
去比较出名的美容院做2-3年(拿经验)
回到家乡开一间小小的美容院
每天帮顾客洗脸到美美,销售她们真正需要的产品,可以很用心很耐心的慢慢洗~
哈哈 我和lz的路应该差不多
mary kay好的吗?

青铜长老

回复 7# RainbowRainbow

超浪费的!所以现在很矛盾咯~~~~~~
LZ有好的美容院介绍??