JBTALKS.CC

标题: 2013癸巳蛇年柔佛古庙众神出游节目表+路线图+封路时间+游神衣服的颜色!! [打印本页]

作者: plouffle    时间: 2011-1-14 01:55 PM
标题: 2013癸巳蛇年柔佛古庙众神出游节目表+路线图+封路时间+游神衣服的颜色!!

本贴资料乃JBTALKS.CC会员PLOUFFLE之原创,擅自转载资料至其他论坛者必究。
Semua hak cipta terpelihara. Cetak rompak tanpa izin akan didakwa. Sekian, terima kasih.

2013癸巳蛇年柔佛古庙众神出游节目表+路线图+封路时间+游神衣服的颜色!!

2013癸巳蛇年柔佛古庙众神出游节目表

今年游神的特别节目!!有史以来第一次!!
http://www.jbtalks.cc/thread-1167304-1-1.html

柔佛古庙游神工委会于2012年2月4日召开新闻发佈会,宣佈2012壬辰龙年柔佛古庙众神活动讯息。
http://www.sinchew.com.my/node/235784?tid=37

今年游神的最大特点是为了让民眾能欣赏更完整的游神活动,当晚恭迎台旁也將设有一台38尺X13尺的大型多媒体视频直播游神现场盛况。

林刚荣表示,今次游神活动共吸引了国內外逾10家电视台及电台拉队前来拍摄及进行户外直播,將眾神夜游当晚的盛况呈献在全国各地民眾眼前。
哇,海内外的电视台来新山进行户外直播!!!!国际盛事啊!!!

“除了本地各家有线及无线电视,潮汕卫视、潮州电视台及汕头日报等也將把游神盛况带给当地民眾欣赏。”

五天文化飨宴!

第一天:
日期:2013年2月27日 (星期三) 农历正月十八日
庙会节目/活动:义兴神厂(今称 “行宫”) 亮灯仪式
时间:7:30pm
地点:义兴路行宫
停车处:行宫(神厂)附近, Dangar City Mall。
看点:2006年,新的“神厂“落成,改称“行宫”,行宫前有片广场,行宫对面有五座戏台,供演潮州、福建、广东、海南及客家地方戏曲。近年来,亮灯节目的內容日渐精彩,是传统庙会前的热身文娱匯演。

第二天:
日期:2013年2月28日 (星期四) 农历正月十九日
庙会节目/活动:传统风俗/节目洗 街、替五尊神净身、绑神轿
时间:11.00am
地点:众神出游路线全程
看点:只有小型鼓乐行街,众神依然坐镇古庙內,所以看头不大。但传说洗街日新山必有雨,对照传说,猜测雨水,是老新山人的情趣。

第三天:
日期:        2013年3月1日 (星期五) 农历正月廿日
庙会节目/活动:《出銮》
时间:11:00am
地点:从柔佛古庙 至“行宫”
停车处:出发:直律街一带,古庙后方及公主太平洋酒店及之停车场/ 终点: 行宫
看点:出庙前蓄势待发时颇见张力,但当局管制入庙人员,因此公眾只能在山门外“恭迎圣驾”。抵“行宫”,五邦神明依序入座,百年来不变的三天游神序曲宣告完成。

第四天:
日期:        2013年3月2日 (星期六) 农历正月廿一日
庙会节目/活动:众神夜游新山市
时间:7:00pm至午夜过后
地点:眾神出游路线全程约八公里,环绕整个新山市。
停车处:新山市及市郊,但小心別停在游神路线之“大圈”內,以免出不来。
看点:
<起点>6pm(於行宫): 看伴游之龙狮、鼓乐、妆艺队伍先后至行宫参拜及眾神依序起轿开始夜游时的激昂阵头。眾神起驾的轰动阵势是必看节目。
<行程>可隨队伍行遍新山。也可在出游路线上任何一点 “以静制动”看游神大队伍像走马灯一样亮丽 “游”过 (约一个半小时)。建议看点: 海边邮政局前(凉快!),阿福街(人潮涌动)。
(阿福街恭迎台-City Square 对面於游神阵头抵达前有各民族文化匯演)
<终点> 时近午夜,眾神回返行宫,就座过程气势惊心动魄,鼓乐与香火交织成最动人的高潮。

最后一天第五天:
日期:        2013年3月3日 (星期日) 农历正月廿二日
庙会节目/活动:《众神回銮》新山春节的高潮句点
时间:11:00am to 1:00pm
地点:从“行宫”回柔佛古庙
停车处:Hotel Putri Pacific Carpark 或古庙背后等
看点:11:am(於行宫):看众神先后起轿时信众于鼓乐声中的欢欣激昂
12:30pm(於古庙前)观赏五帮神轿逐一进庙时鼓乐喧天、群龙腾翻、万众举臂欢呼膜拜的壮观场面。

http://www.nanyang.com.my/node/261664

根据传统,率先跨过山门进入古庙外庭的是赵大元帅、依序为华光大帝、感天大帝、洪仙大帝及元天上帝。每次神轿抬入古庙外庭时,闯入古庙的善信将第一时间拿走神轿内的金纸和红布,场面非常热闹。

尽管前4尊神像先抵达古庙外庭,最先坐上神座的必然是主神元天上帝。接着,农历正月廿二游神活动便告一段落,从而结束新山人农历新年庆典高潮。

25-3-2007
柔佛古庙众神出游 2007年柔佛王储全程参与

(新山讯)马来西亚南部新山柔佛古庙每年一度的众神夜游盛会上周六晚上盛大举行,5尊代表潮州、福建、广肇、客家和海南会馆的神明经过新山市中心的黄亚福街时,展现了新山华社特有的传统庙会文化。

据《星洲日报》报道,柔佛王储东姑依布拉欣(现任柔佛苏丹)破天荒全家出动出席今年的游行,并且一直观看到午夜完场,为百年游神活动添上历史新章。

王储参与属百年盛事

柔佛王储出现华人游神是一个百年盛事,传说柔佛州最显赫的苏丹东姑阿布峇卡曾于120年前为柔佛古庙开幕,这个一百年的互相呼应或有另一层更深的意义。

柔佛古庙众神巡游活动路线与封路时间

[/quote]
http://mykampung.sinchew.com.my/node/94873

游神制服的颜色

以下是往年游神制服的颜色:

http://textsnip.com/5d25e6/css

2011年改了!

2011年的游神制服的颜色:

白色柔佛潮州八邑会馆(“元天上帝”)

粉红色=新山福建会馆(“洪仙大帝”)
橙色=新山广肇会馆(“华光大帝”)
紫色=新山客家公会(“感天大帝”)
2012年新山客家公会的游神衣服换颜色了!
[size=5青色=新山客家公会(“感天大帝”)
黄色=新山海南会馆(“赵大元帅”)[/quote]

柔佛古庙游神路线图

注意!!新山广场 = 现在的DANGA CITY MALL新山金海广场

柔佛古庙众神巡游活动路线与封路时间

http://www.jbtalks.cc/forum.php? ... &fromuid=187410

希望民众在观赏游神节目时,尽量腾出空间让花车穿行,以免造成游神队伍脱节或拖慢速度。

重要事项!!

1)游神3天内,严禁在行宫处兜售神符等物品。

2)未经批准的小贩,不允许在行宫处摆摊。

3)民众勿携带贵重物品,小心扒手。

4)游神队伍队队员不要步行至恭迎台前即停下,阻挡其他民众视线。

5)车辆勿随意停泊,影响交通,否则将遭新山市政局拖车

6)众神出銮与回銮时,除非持有工委会发出的准证,否则其他人士不允许进入柔佛古庙。

[/quote]

http://www.chinapress.com.my/con ... mp;art=0219lj03.txt

五帮会馆地址:
http://goo.gl/Djvhb

公共巴士的运作
http://goo.gl/dlmsu

要转贴的人,请注明来源!!!
本贴资料乃JBTALKS.CC会员PLOUFFLE之原创,擅自转载资料至其他论坛者必究。
Semua hak cipta terpelihara. Cetak rompak tanpa izin akan didakwa. Sekian, terima kasih.

作者: yourjacky    时间: 2011-1-16 12:52 PM

支持支持,新山旺!
2012旺旺旺!!!
作者: plouffle    时间: 2011-1-16 02:07 PM
标题: 巴士服务在夜游当天会照常运作。

柔佛古庙游神当天晚上7点过后,去新山的巴士会走LARKIN去。总站是新山中央车站(JB Sentral)。不是JALAN WANG AH FOOK,因为封街了。也就是不会经过DANGA BAY,但是巴士最后会开到新山中央车站。(CS后面)

巴士服务在夜游当天会照常运作,12点过后就没有巴士了!
此项讯息来自柔佛州最大的巴士公司-Causeway Link。

http://mykampung.sinchew.com.my/node/106930
作者: 天堂路    时间: 2011-1-17 12:38 PM
支持支持,一定到~~
作者: ~糖糖~    时间: 2011-1-27 07:22 PM
不懂哪裡拿衣服啊==      

誰能幫我拿 衣服?? 廣東的~
作者: plouffle    时间: 2011-1-28 03:36 PM
回复 5# ~糖糖~

如果你不认识赞助商(赞助游神衣服的人或公司),那你就要去会馆捐钱,才可以拿衣服。
作者: ~糖糖~    时间: 2011-1-29 11:09 AM
回复  ~糖糖~

如果你不认识赞助商(赞助游神衣服的人或公司),那你就要去会馆捐钱,才可以拿衣 ...
plouffle 发表于 2011-1-28 15:36

哎喲~拿請問 華光大帝 和 感天大帝 在 的 衣服 在哪裡拿呢..???
作者: plouffle    时间: 2011-1-29 04:03 PM
回复 7# ~糖糖~

每年农历正月廿日,恭请诸神出宫,并巡游新山市区,正月廿一日为游神盛会,各帮人士均参加,队伍编排次序是:新山海南会馆的“赵大元帅”、新山广肇会馆的“华光大帝”、新山客家公会的“感天大帝”、新山福建会馆的“洪仙大帝”、柔佛潮州八邑会馆的“元天上帝”。
作者: candy21    时间: 2011-2-6 01:31 PM
想去
作者: LAGalaxy    时间: 2011-2-9 05:21 PM
想去
candy21 发表于 2011-2-6 01:31 PM

要去的话,4点半之前就要到那边了。。。
因为那边到了一定的时间就封路咯。。。
作者: fivestarsss    时间: 2011-2-10 03:46 PM
一定到。。。肯定到。。。
作者: 文安    时间: 2011-2-17 11:31 AM
2011辛卯兔年柔佛古庙众神出游节目表

柔佛古庙位于新山的JALAN TRUS(直律街)。

辛       卯     ...
plouffle 发表于 2011-1-14 01:55 PM

要怎么样才能加入护轿组??!
作者: maxQT    时间: 2011-2-20 04:37 AM
支持哦~~新山最棒~~
作者: 呆板笨蛋    时间: 2011-2-20 07:10 AM
不要打架就好= =
作者: 安琪/泽    时间: 2011-2-20 10:26 AM
超想去的叻~~
但明天还要3:40am起身做工哦!
呜呜~
没得看了。。。。。。
作者: 巨蟹王子^^    时间: 2011-2-20 10:34 AM
但愿这次不要打架了
游神就好好游神吧
福建会馆在哪里呢?
我想捐钱拿衣 -__-
作者: 帅气教主    时间: 2011-2-20 10:56 AM
想去
但衣服还没拿
作者: L.ryuuzaki    时间: 2011-2-20 11:25 AM
回复 17# 帅气教主

明天晚上七点pelangi 福州社有派衣服。你可以去那拿。
作者: wai^^ling    时间: 2011-2-20 03:24 PM
今晚去亮灯仪式~
作者: 帅气教主    时间: 2011-2-20 09:51 PM
回复  帅气教主

明天晚上七点pelangi 福州社有派衣服。你可以去那拿。
L.ryuuzaki 发表于 2011-2-20 11:25 AM

谢谢通知
作者: tzehuey85    时间: 2011-2-20 10:50 PM
请问车或摩哆park哪里比较方便?
作者: 520_jay    时间: 2011-2-20 11:22 PM
去年的有被邀请去CS对面的那个台那边表演,不懂今年有没有
作者: superfreedomguy    时间: 2011-2-20 11:56 PM
大力支持~大家一起出席柔佛古庙游神大节日~huat啊~
作者: 啊冰子    时间: 2011-2-21 12:14 AM
哪裡拿衣服呢?
作者: 蓝天使^-^    时间: 2011-2-21 02:23 PM
今年我终于可以去啦!!!
作者: plouffle    时间: 2011-2-21 02:31 PM
回复 25# 蓝天使^-^

怎么说呢?
有交通工具了?
作者: celestial    时间: 2011-2-21 02:36 PM
今年我终于不可以去啦!!!
作者: plouffle    时间: 2011-2-21 02:41 PM
回复 27# celestial

什么意思?你不喜欢去?
作者: celestial    时间: 2011-2-21 03:19 PM
回复  celestial

什么意思?你不喜欢去?
plouffle 发表于 2011-2-21 02:41 PM

有谁会不喜欢去的meh?
  今年朋友不在这,没人陪
作者: plouffle    时间: 2011-2-21 03:24 PM
回复 29# celestial

因为你说“今年我终于不可以去啦!!!”
所以我以为你不喜欢去。

一个人去也是不错的!!!
作者: celestial    时间: 2011-2-21 03:33 PM
回复  celestial

因为你说“今年我终于不可以去啦!!!”
所以我以为你不喜欢去。

一个人去也是 ...
plouffle 发表于 2011-2-21 03:24 PM

这样会很孤单...好东西要大家一起分享嘛....
作者: 蓝天使^-^    时间: 2011-2-21 03:34 PM
回复  蓝天使^-^

怎么说呢?
有交通工具了?
plouffle 发表于 2011-2-21 14:31

不是啦,我不是新山人嘛,加上之前工作配合不到时间,所以不能去咯。。。
记得上次我去都是好几年前的事了。。。。
上次去还是站在旁边看,今年可能可以跟着走哦。。。。
作者: 草莓①族    时间: 2011-2-21 04:27 PM
要是有去游神过后一定要去回神?
作者: zero5410    时间: 2011-2-21 05:02 PM
请问古庙或行宫有衣拿吗?
作者: jes28    时间: 2011-2-21 06:32 PM
回复 6# plouffle

星期二晚上有什么节目吗?
作者: 『娃娃の泪』    时间: 2011-2-21 07:25 PM
哈哈~在考慮要不要去~
作者: ^路易十七^    时间: 2011-2-21 10:59 PM
请问...客家公会的游神衣还有吗??
作者: Gen-2    时间: 2011-2-22 02:54 AM
新山huat huat啊~~~
作者: 乂赤天使乂    时间: 2011-2-22 09:39 AM
huat~~~a啊,新一年
jbtalks的会员们顺顺利利
作者: plouffle    时间: 2011-2-22 02:57 PM
回复 33# 草莓①族

你的意思是说去了一年,明年也要去?

只是说去连续去三年,会比较”兴“啦!!!
作者: 彩色的瓶子    时间: 2011-2-22 03:06 PM
各大会馆都还有游神衣服可以拿哦 ~~
特别是那些比较小号size的朋友们 ~
要快快去拿哦 ,,不然到最后一定只有拿XL以上的size了 ~~
作者: plouffle    时间: 2011-2-22 03:27 PM
回复 41# 彩色的瓶子

你打去问所有的会馆?
作者: plouffle    时间: 2011-2-22 03:28 PM
回复 35# jes28

大会定于本月20日(星期日)正月十八为义兴行宫亮灯之日,活动于晚上7时30分至10时举行,届时将由彭加兰岭顶区州议员谢松清担任仪式嘉宾。

为了让民众更了解上述系列活动,行宫将在活动期间,推动2项展出,包括《柔佛古庙与新山五帮》百年游神展以及庚寅年2010柔佛古庙众神巡游特写照片展

除了上述节目,大会自22日起一连三天,在行宫公演潮剧、闽剧、琼剧和粤剧;新山客家公会也将在当天晚上7时正,举行晋香仪式及呈献表演节目。
作者: 彩色的瓶子    时间: 2011-2-22 04:47 PM
=.=
不至于打去问 ~我今天一早去全部都还有 )
作者: andyleyau    时间: 2011-2-22 10:31 PM
一定要支持
作者: 天使之梦    时间: 2011-2-23 12:52 AM
支持,一定到。。。
作者: 笨笨    时间: 2011-2-23 06:51 AM

所以

今晚见
作者: aries~    时间: 2011-2-23 11:15 AM
想请问一下大家~
请问我的小红来找我了,我还可以去走游神吗?
因为去年我去过了,所以要连走3年呢~
谢谢各位大大呢~
而。。想问下噢~如果说男孩子要摇神的话,是不能和女孩子牵手的吗?
作者: renee901213    时间: 2011-2-23 11:32 AM
要去的话,我想早早就要到了吧
作者: 小莤    时间: 2011-2-23 11:43 AM
好想去可是家里那个男的不想去说很塞车。。自己怎么去?
作者: CoolWallace    时间: 2011-2-23 12:21 PM
那里比较好停车?游神大概几点会到cs那里?
作者: L.ryuuzaki    时间: 2011-2-23 12:34 PM
回复 51# CoolWallace

你可以把车停在CS旁边的停车场,但是要早点去。大概九点多会走到那里。
作者: plouffle    时间: 2011-2-23 01:55 PM
回复 44# 彩色的瓶子

你五间会馆都去?
作者: plouffle    时间: 2011-2-23 01:56 PM
回复 52# L.ryuuzaki

CS旁边的停车场是指陈旭年街那里的停车场?
作者: james_wlc    时间: 2011-2-23 01:58 PM
新山,旺,旺,旺!
HUAT ah !!!!!

作者: L.ryuuzaki    时间: 2011-2-23 02:19 PM
回复 54# plouffle

那里好像是阿福街。
作者: 千年白狐    时间: 2011-2-23 02:33 PM
回复 48# aries~

不要走比较好,看应该没问题
作者: aries~    时间: 2011-2-23 03:04 PM
回复 57# 千年白狐

嗯?是吗?那好的哟~~非常感谢你答复我哟~~
作者: laylay5566    时间: 2011-2-23 03:41 PM
现在下大雨,会不会影响游神?
作者: ★夜神★    时间: 2011-2-23 03:46 PM
去看罢了 建议把车停在哪里?
作者: plouffle    时间: 2011-2-23 05:01 PM
回复 59# laylay5566

去年6点半,雨就停了!!!

应该是洗街那天没有下雨!!

有神保佑!!

六点半就会停了!!!
作者: tzehuey85    时间: 2011-2-24 12:45 AM
yeah...今年终于出席了。好乐闹
作者: 天之驕子    时间: 2011-3-9 08:36 PM
終於這一切都落幕了。。。
作者: plouffle    时间: 2011-12-6 07:39 PM
2012龙年游神,HUAT 啊!!
作者: plouffle    时间: 2011-12-6 08:29 PM
柔佛古庙迎神是大马华社民间最大型的庙会活动之一,它原是潮州地区“营老爷”的传统习俗,昔年潮州人南来新山时,將之带到本邦。其实每年正月,中国许多地方都有类似的迎神活动,尤其南方的闽粤地区。
作者: 野蛮太子    时间: 2011-12-25 11:47 AM
好期待哦~^^ 希望明年能去~
作者: mystery天麟    时间: 2011-12-28 10:19 AM
今年我要去啊!一定要去。。因为在服兵役
作者: mystery天麟    时间: 2011-12-28 10:22 AM
回复  laylay5566

去年6点半,雨就停了!!!

应该是洗街那天没有下雨!!

有神保佑!!
...
plouffle 发表于 2011-2-23 05:01 PM

哈哈。。洗街那天之后又肮脏,所以洗多一次
作者: plouffle    时间: 2011-12-28 11:09 AM
回复 67# mystery天麟

那你没得去了?
作者: mystery天麟    时间: 2011-12-28 11:15 AM
回复 69# plouffle

服兵役咯。。就不知道能不能出来咯
作者: plouffle    时间: 2011-12-28 11:37 AM
回复 70# mystery天麟

好像是不可以出来哦!可以请假吗?
作者: mystery天麟    时间: 2011-12-28 11:46 AM
回复 71# plouffle

请假了,也要自己回是吗?听说能出来,如果假期也是要自己找交通出去的
作者: 巍巍11    时间: 2012-2-1 09:12 PM
今年的没开贴吗?
作者: plouffle    时间: 2012-2-2 09:35 PM
回复 73# 巍巍11

这就是今年的资料啊!!
作者: ek2020    时间: 2012-2-4 05:08 PM
去年什么事情打架?

阿福街恭迎台-City Square附近有什么budget hotel吗 如车放在附近,走路去行宫有多远?想去拍照与录像。。
作者: plouffle    时间: 2012-2-4 05:51 PM
回复 75# ek2020

去年有打架么?

JALAN WONG AH FOOK 不是有廉价酒店咯!就在AMBANK楼上隔壁几间啊。
行宫啊,http://g.co/maps/rxqwm
走路的话是2.5 km, 需要32 mins!
作者: ek2020    时间: 2012-2-4 06:03 PM
回复 76# plouffle

哗。。那么远。。想把车放在酒店附近,然后步行到行宫拍些照,然后到恭迎台看表演。。看完就步行回酒店休息。
作者: 巍巍11    时间: 2012-2-4 06:54 PM
因为我看到去年年头的日期。。。不懂是今年的~比较像去年的==最近都没人来留言..
我也不知道什么事耶。。我也要听~
作者: plouffle    时间: 2012-2-5 09:51 PM
回复 78# 巍巍11

标题是2012年。
作者: walauwalaua    时间: 2012-2-6 12:07 AM
誰有遊神衣服的

告訴我

我要
作者: plouffle    时间: 2012-2-6 03:01 PM
回复 80# walauwalaua

直接开个新帖吧。这里没人懂的!!
作者: ★蓝羽★    时间: 2012-2-6 03:03 PM
誰有遊神衣服的

告訴我

我要
walauwalaua 发表于 2012-2-6 12:07 AM

游神衣是要钱的~
作者: plouffle    时间: 2012-2-7 10:41 AM
回复 82# ★蓝羽★

如果有人赞助的话,就不用钱咯!
像我去年就是朋友的朋友有赞助,所以我拿到免费的衣服。
作者: jamilee    时间: 2012-2-7 06:42 PM

我想问游神第一天  星期四 会不会塞车?
从新山去士乃的路线
作者: 诚诚    时间: 2012-2-7 06:58 PM
请问回到行宫大概几点了啊?
作者: S2012    时间: 2012-2-8 12:01 PM
Chingay 2012 Huat Ah!
作者: KATE9914    时间: 2012-2-9 02:58 AM
哪位好心人能帮我拿衣服
我是新山路痴阿 .
作者: ★蓝羽★    时间: 2012-2-9 11:11 AM
哪位好心人能帮我拿衣服
我是新山路痴阿 .
KATE9914 发表于 2012-2-9 02:58 AM

你知道哪里拿不用钱吗?如果知道,我可以帮你拿~
作者: plouffle    时间: 2012-2-9 12:06 PM
回复 84# jamilee

应该不会啊!
除非你要从新山市区出发?
作者: plouffle    时间: 2012-2-9 12:06 PM
回复 85# 诚诚

1,2点吧。
作者: 诚诚    时间: 2012-2-9 10:08 PM
回复 90# plouffle

谢谢
   我还以为到4,5点
作者: Red_Devil93    时间: 2012-2-11 08:08 PM
作者: plouffle    时间: 2012-2-11 10:09 PM
回复 92# Red_Devil93

今年的没什么改变。只是年份改罢了。今年当观众,没有拿衣服。
作者: Han_ling89    时间: 2012-2-12 09:42 AM
只说直播,但哪个台直播啊?
作者: zoey7571    时间: 2012-2-12 10:22 AM
请问如果驾hilux去,想在车尾坐着看游神(长得矮,没办法。。哈!)
什么地点最好可以停车看的(要早点看完,早点回家,明天要做工)
最好是几点去霸位呢?
作者: plouffle    时间: 2012-2-12 02:21 PM
回复 95# zoey7571

5点就好出发了咯!!
新山邮政局哪里可以放。
作者: Red_Devil93    时间: 2012-2-13 06:29 PM
作者: wai^^ling    时间: 2012-2-13 07:31 PM
没改变???
那去年有青色衣服的吗??
今年很像有一个会馆是青色的哦~
Red_Devil93 发表于 2012-2-13 06:29 PM

今年青色的是客家公會的哦~
去年客家公會是紫色哦~
作者: plouffle    时间: 2012-2-13 08:01 PM
回复 98# wai^^ling

只有客家公會的衣服颜色改变了对吗?
作者: wai^^ling    时间: 2012-2-13 08:04 PM
回复  wai^^ling

只有客家公會的衣服颜色改变了对吗?
plouffle 发表于 2012-2-13 08:01 PM

對對~
沒有錯~
今年潮州會館的衣服,領子也是有深藍色了~

欢迎光临 JBTALKS.CC (https://www.jbtalks.cc/) Powered by Discuz! X2.5