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标题: 五个女生的欧洲八国驾车之旅 【更新37#:启程到里斯本!】 [打印本页]

作者: phoebe0317    时间: 2012-4-3 01:02 AM
标题: 五个女生的欧洲八国驾车之旅 【更新37#:启程到里斯本!】
本帖最后由 phoebe0317 于 2012-10-3 12:30 PM 编辑

目录

巴塞罗那
1. 出门不顺的第一天 4#
2. 正式出發 倫敦的第一晚 5#
3. 知多點 - 倫敦交通6#
4. 用一天時間遊玩巴塞羅那 - Sagrada Família & Parc Güell7#
5. 用一天時間遊玩巴塞羅那 - Tibidabo13#

6. 用一天時間遊玩巴塞羅那 - Casa Batlló16#
7.
让我反感至极的一顿晚餐 17#

8.
用一天時間遊玩巴塞羅那 - Las Ramblas 18#

9.
在机场过夜的处女体验 19#


葡萄牙
1. 在葡萄牙驾车有感 20#
2.
处处可见巴洛克风格的波尔图 21#

3.
继续往波尔图旧城逛逛
25#
4.
终于来到了多罗河!
29#
5.
启程到里斯本!
37#

作者: phoebe0317    时间: 2012-4-3 01:02 AM
本帖最后由 phoebe0317 于 2012-4-9 11:14 PM 编辑

从伦敦回来后已有两年的时间,在念书期间认识了一些朋友,时不时都在找着机会回去相聚。直到有一天知道AA又有促销时,立刻就以超低价买下一张来回伦敦的机票。知道自己不是一个能单独成行的女生,于是我还邀到了4位朋友同行,组成5人帮。

订下机票到出发那天有长达一年时间,但期间大家在工作上都各有各忙,而我也只是断断续续地阅读了一些文章,真正的资料搜集被拖到临行前3个月。由于担心受到会英国入境事务处的刁难,大家提议不如也多去一两个国家,经过多次修改,我们从一开始的英国游变成了非常紧迫的八国游。
      

路线图:



厚达一寸的行程表:



看到这张路线图,可能有人会认为走起来很不顺,其实也是的,跳过法国、德国、瑞士、意大利,却跳去老远的葡萄牙。但故事说来话长,接下来会慢慢加以说明。

总的来说,我们也终于顺利地完成这次旅程。这次是背包游以来最节省的一次,25天的旅程来只花了不到九千马币(包来回机票、住宿、交通)。 经计算后,旅途中一共拍了约11000张照片,整理起来非常地恼人,希望通过写游记的方式来记录下旅途中经历过的所有趣事。

敬请期待!!
作者: phoebe0317    时间: 2012-4-3 01:03 AM
本帖最后由 phoebe0317 于 2012-4-9 11:14 PM 编辑

机票 + 交通费用的计算

LCCT飞往伦敦Gatwick的来回机票(Airasia)                      :RM 1806
伦敦Stansted飞往西班牙Barcelona的单程机票(Ryanair)   :GBP 44.80
西班牙Barcelona飞往葡萄牙Porto的单程机票(Ryanair)EUR 26.67
葡萄牙租车3天的费用(international car lda)EUR 40.5 (租车+保险)、EUR 75 (油费 + toll 钱)
(原本可以更便宜的,但由于没有携带信用卡,我们必须购买EUR 40的全保险)
葡萄牙Porto飞往伦敦Stansted的单程机票(Ryanair)EUR 18.99
伦敦前往曼城的巴士(national express):GBP 8.50
曼城前往伯明翰的巴士(megabus):GBP 4.00
伯明翰前往伦敦的巴士(national express):GBP 7.75
伦敦Stansted飞往奥地利Salzburg的单程机票(Ryanair):GBP 47.99
奥地利+捷克租车10天的费用(Europcar):EUR 129(租车)、EUR 70 (油费)
捷克Prague飞往荷兰Amsterdam的单程机票(Easyjet):GBP 29.75
荷兰Amsterdam前往比利时Brussels的来回巴士(Eurolines):EUR 15.00
荷兰Amsterdam前往伦敦Stansted的巴士(Eurolines):EUR 20.00

作者: phoebe0317    时间: 2012-4-3 01:04 AM
出门不顺的第一天

临出发前两天我彻夜未眠地完成手头上的工作,心里盘算着上机后能有12小时来补眠,但事实却事与愿违。

其实自己搭AA班机的经验还不算少,但没想到自己也会遇上班机延迟的问题。旅程还未正式开始就已经波折重重,先是收到AA的电邮说原本的班机提早40分钟,但由于我们之前已买下怡保前往机场的车票,虽然时间调整后会有点紧逼,但并没影响行程。

哪知,当到达机场准备check-in,柜台的服务人员很鬼祟地贴近我们的耳朵说:“其实班机已经延迟了。”我们原本还蛮奇怪为什么她的动作会那么猥琐,她只是吩咐我们前往另一个柜台以获知更多详情。

来到柜台时已出现了像照片里这样的火爆场面,原来,班机是延迟到隔天的11时,几乎相隔了24小时。争论的在争论,担忧的在担忧,我和旅伴当下是错愕的,因为我们原打算到达伦敦放下行当后,就之前搭飞机前往巴塞罗那,这么一延,也等于说我们原订的所有机票和住宿都会泡汤!


照片双手交叉的就是自称AA负责人的兄台,他的态度其实还蛮恶劣的,看着一班人围着争论,我们两个完全插不上嘴。大家在争论着的话题是既然班机已改至隔天,那就不该称之为“延迟”,而是“取消”才对。班机取消的话,在保险术语来说,受影响一方可直接另买一张新的机票,并得到赔偿。但这位老兄从头到尾都只是双手摆在胸前,以恶劣的态度回答说我们的航班只是延迟,原因是航班号码没有更改,这让我们在场的所有人都傻眼。


事前发展下去的最后结果是,他们决定免费安排食宿给我们,至于赔偿的事宜,则视乎我们是否有买保险。当下的我其实已经慌乱到不知该怎么办,可是身边那个被我称为冷静鬼的旅伴竟然还能重新规划行程。经过一番讨论,我们决定购买前往巴塞罗那的新机票,只有这样我们才能追回接下来前往葡萄牙的行程。(经过这次的经验,我给各位的劝告是,要买保险千万别通过AA买,他们即使陪也只是陪自己的航班而已,至于connecting flight,也就是我们受影响的巴塞罗那行程是不包含在内的)。

好了,安排了数量巴士载我们回酒店休息,原本想说放下行李后能去KL走走逛逛,怎知道他们竟然不是把我们安顿在tune hotel,而是在老远的一家不知名酒店。我也不记得酒店名称了,总之是一家远离市区及机场的廉价酒店,在车上我听到一位老外说:“are we going to the forest now?“,这不禁让我会心一笑。



酒店的摆设就是简陋的一张床和洗澡间,连WIFI也没有,就这样,我们度过了煎熬的第一晚。




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作者: phoebe0317    时间: 2012-4-3 01:04 AM
正式出發 倫敦的第一晚

休息一晚后  正式出发了
心里不断地在祈祷  希望AA不要再放我们的飞机
不然昨晚新补回的机票就会变成废纸  


肚子也开始打鼓了  我急忙去购买最爱的Kinder Bueno填肚



推著笨重的行李前往不遠處的Victoria train station
一出門口  就有好幾個貌似流浪漢的男子拿著“二手”One Day Travel Card賣給我們
詢問價錢後  原來才兩镑
二話不說就買下了
(後來才發現自己犯了一個小錯,那就是我購買時沒有看清楚是什麼zone的,
這張兩镑二手卡僅包含zone 1-2,而我朋友住的地方是zone 3,還好到最後也順利出關)



拿起那張曾經熟悉的Underground map
下一站  就是去英國好友的家擺下行李
背著早已收拾好的背包前往巴塞羅那及葡萄牙玩5天



去到朋友家已是凌晨12.19
感謝朋友的熱情招待
我第一次感受到原來快熟面是這麼美味的






享用宵夜後  根本沒有時間聊天
就得趕搭巴士到Baker Street
再從Baker Street搭凌晨2.30的Easybus前往Stansted機場
(原本上网提前购买只需2.49,再補買又得花8.99,巴士公司真會坑錢)

Baker Street對我來說一點都不陌生  因為不遠處就是Madame Tussauds及Regent's Park
到達Baker Street時已是凌晨2.10分  
Easybus的車票上寫著pick-up point在Baker Street的Gloucester Place Coach Stop 19



媽呀  半夜三更  找不到人問路
地圖看上去的距離雖小但我們可找來找去也看不到這條小路
電話沒電我們更不可能分頭找路
還好到最後在巴士站找到了Night bus司機問路
衝到去巴士車站時剛好2.30  巴士準時到達
我在想  如果遲那麼一兩分鐘的話

我們就死定了
上到巴士後
我們兩人互相相望
大概大家都在心想
為什麼愉快的背包遊  會淪落到這麼緊張的局面
才第一晚  我們就得徹夜未眠


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作者: phoebe0317    时间: 2012-4-3 01:05 AM
知多點 - 倫敦交通


英国的交通工具在不同时段有不同定价,這裡有相当完善的交通网,而首都伦敦或许是全世界火车密度最高的城市,它的售票方式相对来说也比较复杂。比方说,我们一般认为来回票的价格应该就是单程的2倍,这是想当然的事,没想到为了鼓励大家坐来回票,英国火车的来回票和单程的价格其实差不多,譬如单程票如果是9.5英镑,来回票可能只要10英镑。

另外,在英国买票有很多技巧,除了单程票和来回票,还有时段、身份、有效期的差别,譬如票价有高峰时间和非高峰时间的区别,例如早上9:30点以后属于非高峰时间,票价便宜許多。高峰时间搭车不仅票价昂贵,车箱挤满乘客也相当危险的。事实上,高峰时段伦敦地铁的堵塞状况一直是英国通勤上班族抱怨度最高的问题。同理,周末的车票也会比周一到周五便宜,若了解这些当地人的上班文化与习惯,就能少花许多冤枉钱。

我買回來的二手卡就是非高峰时段购买一种“One Day Travel Card”(8.50英镑/张,高峰时段則賣15.80),可以当日无限次搭乘伦敦的地铁和巴士,十分划算,尤其对外地来伦敦的旅行者更是如此。而Travel card上的Zone限制,是不包括巴士的,也就是說,如果您買到的是Zone 1-Zone 2卡,也照樣可以搭巴士到Zone 6,而有效期是直到凌晨的4點。

如果不要買Travel card,您還可以選擇Oyster card,即Pay-as-You-Go。

更多資訊:http://www.visitlondon.com/travel/oyster/

Off-Peak One-day Travelcard – valid from 9.30am Monday to Friday and all day (12.01am to 4.30am the following day) at weekends and public holidays:
• Zones 1 and 2 – adult £7
• Zones 1–4 – adult £7.70
• Zones 1–6 – adult £8.50
• Zones 1–9 – adult £11.60
Peak One-day Travelcard – valid for travel until 4.30am the following morning:
• Zones 1 and 2 – adult £8.40
• Zones 1–4 – adult £10.60
• Zones 1–6 – adult £15.80
Zones 1–9 – adult £19.60



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作者: phoebe0317    时间: 2012-4-3 01:05 AM
本帖最后由 phoebe0317 于 2012-4-3 05:28 PM 编辑

用一天時間遊玩巴塞羅那 - Sagrada Família & Parc Güell


到達巴塞羅那已早上9時半,因班機延遲,我們只有一天的時間留給西班牙
加上昨晚的勞累,我們決定參加City Tour。

巴塞罗那机场往返市中心有两种公共交通工具:「公车 Aerobus」 和「火车 Cercanías」。我們買了一張來回機場的巴士車票(9.15歐)
終點站是Plaza Catalunya,下車後就有 Tourist Information


City Tour不貴,區區24歐,玩翻整個巴塞羅那 =P



一開始就途經Casa Batlló, 來不及下車 :'(






Casa Milà,也是路過而已




選擇第一站下車的地方就是這個高高聳立在市中心的Sagrada famila教堂
來到巴塞羅那不得不來這個地方(建築史上最出名的「爛尾樓」,建了一百年依然還未完成)






從遠處拍下的教堂,十分震撼


這個數字牌非常特別,它是由Josep Maria Subirachs所設計,我花了不短的時間一直計算
無論從哪一個方向開始數起,加起來都是33,因為耶穌死時是33歲。



雕塑也非常地生動自然。


「直缐屬於人類,而曲缐歸於上帝。」
聖家堂的設計完全沒有直缐和平面,而是以螺旋、錐形、雙曲缐、拋物缐各種變化組合成充滿韻律動感的神聖建築。







跟三年一樣,我們依然找不到隊伍的終端。唯有放棄進入了。



狗狗也被吸引了呢



汽水罐剪成的擺設品。Ooooo...這樣就一歐了



Sagrada Família 外的小攤子








上Parc Guell的路又斜又長,我當然得喝酒補充精力 =P


走了一段路後,終於到了


Parc Güell是一个开放式的空间,不管是石阶、石柱和弯曲的石椅上都充满了各式的马赛克,全由磁砖 奎尔公园拼贴而成,色彩灿斓,让人有身处梦境之感。


每个到访的人都一定会摸一摸这只守謢龍(网上有人說是龍,也有人說是蜥蜴)


在高第的建築物當中你很難看到「端正」的東西。充滿著色彩與曲線、充滿玩心,這就是高第作品吸引人的地方。


依然是人山人海啊。巴塞羅那就是一個這麼受歡迎的地方瓷砖碎片、玻璃碎片和粗糙的石块,最便宜的建材,创造出最华丽的姿态



廣場上那些彎彎曲曲充滿馬賽克風味的座椅






















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作者: ahsheng8824    时间: 2012-4-3 01:39 AM
好好哦
作者: sot-乌龟    时间: 2012-4-3 02:26 AM
留下脚印~~夜了~明天才来看 ~~看起来很精彩!

如果lz 还要用到这楼可以pm我 ~我delete
作者: Dale52870    时间: 2012-4-3 04:50 AM
我想去 baker street 221 B
作者: 任家萱(Selina)    时间: 2012-4-3 01:02 PM
哇....好爽喔........
好想去...
才10K而已很值得咯...
我去HK都要3K了
作者: phoebe0317    时间: 2012-4-3 05:27 PM
好好哦
ahsheng8824 发表于 2012-4-3 01:39 AM


謝謝支持!

留下脚印~~夜了~明天才来看 ~~看起来很精彩!

如果lz 还要用到这楼可以pm我 ~我delete
sot-乌龟 发表于 2012-4-3 02:26 AM


你好貼心啊!

我想去 baker street 221 B
Dale52870 发表于 2012-4-3 04:50 AM


你是福尔摩斯迷嗎?我還真的沒去過呢
   

哇....好爽喔........
好想去...
才10K而已很值得咯...
我去HK都要3K了
任家萱(Selina) 发表于 2012-4-3 01:02 PM


謝謝你。十千是真的蠻值得的,那是還買到AA廉價機票,現在已經不能了
作者: phoebe0317    时间: 2012-4-3 05:28 PM
用一天時間遊玩巴塞羅那 - Tibidabo


明信片




斯文人的喝水方式



外星人喝水是直接來的!!



City Tour巴士



別想指望坐在頂層吹風,連擠進去都難



乘坐百年歷史的電車上tibidabo山的索道缆车站



來到索道缆车站時看到了沒有尾的長龍



這電车线路,是全西班牙最早修建的



遊客在巴塞羅那看來還蠻受尊重,連後面的汽車都得耐心等待



一個上午下來的第三杯啤酒



索道缆车



巴塞罗那的最高点,也是巴塞罗那的象征之一,它俯瞰着整座巴塞罗那城与海岸线。这里有一座巴塞罗那最古老却保存完好的主题公园,至今一切仍然保持着上世纪的那些设施



山顶的圣心教堂(Temple del Sagrat Cor)高耸入云,显得极为神圣。








  




100年历史的游乐园,说真的,我敢看不敢坐



感想:
說真的,如果大家在巴塞羅那的時間是有限的話  我並不推薦大家來這景點
這是因為它位置偏遠  雖然City Tour能去到
但加上電車和索道纜車  一來一回真的會浪費很多時間
電車和索道纜車也必須另外付費,共10.50歐。
有些人每到一個地方總是要到最高點看全景
我就是有這樣的執著  所以沒辦法啦


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作者: ASOS    时间: 2012-4-3 09:13 PM
这些地方真的不知道几时我才有机会踏入,唯有看游记介绍才能慢慢感受,希望不久的将来我也能像楼主那样可以和三五个朋友或者老公一起去
作者: tzc    时间: 2012-4-4 09:48 PM
哇!!!好精彩喔。。。
作者: phoebe0317    时间: 2012-4-5 06:02 PM
本帖最后由 phoebe0317 于 2012-4-5 06:33 PM 编辑

用一天時間遊玩巴塞羅那 - Casa Batlló

从Tibidabo回来已是下午3.30眼看剩下的时间不多  而想要去的地方还有Casa Batlló及Casa Mila
我们最终选择了Casa Batlló


巴特罗公寓(Casa Batlló)建于1904~1906 年。受当时一个富有的纺织业制造商巴特巴特罗(Josep Batlló)的委托,高迪在一座原有的19 世纪建筑上进行了全面的翻新。改建后的建筑焕然一新,完全是高迪建筑风格的体现。

建筑物采用了高迪一贯喜好的曲线风格,从里到外都找不到直线构成的边边角角的痕迹。从外墙面看,高迪摒弃了其常用的砖材而采用了蒙杰伊克山的石材作为建筑材料,但给人的感觉却好象是由柔软顺滑的皮革做成的。上面几层造型怪异的小阳台的铸铁栏杆被高迪用石膏封起,增加了视觉上的柔软度和流动感。外墙面的马赛克镶嵌,在不同光线下,呈现不一样的色彩。

走进内部,柔和的曲线美依然渗透在每个细节中。通向主楼层的流线型楼梯扶手就有如从楼上铺下来的一条蜿蜒小溪。各具功能的各内室之间,用流线型木制或镶玻璃的门相隔,线条十分流畅,达利(Dalí) 就曾经赞称这些门为“软牛皮做的门”。有的房间的屋顶呈旋涡状,就像意大利冰淇淋一样,墙壁的衔接处也都被砌成圆圆的曲线,好似一条条皮肤光滑的海蛇穿行期间。屋内屋外的柱廊、家具、壁炉,小到盆景等摆设都似一个个流动的曲线音符,装点着整个建筑乐章。

在内院墙壁饰以深蓝色瓷砖的内院,考虑到光线反射的关系,从上到下蓝色逐渐变淡,到最底部几乎以白色为主。墙壁上不同尺寸形状的窗户也因考虑到了光线射入院子的多少而设计形状大小,充分的利用窗户而处理自然光线是高迪天才建筑头脑的又一体现。屋顶的鱼鳞状小瓦片呈自然的曲线排列在一起,代表在波浪中起伏的巨龙身躯,面向街面的一侧还呈现出迷人的蓝色和粉色等梦幻般的颜色。令人称奇的是,就连这些罗列在一起的小小瓦片,竟也没有一块是直边直角的!流线型屋脊则像是起伏的龙脊背,头顶小圆球的烟囱则代表恶龙被刺中后最后挣扎时摆动的尾巴。整体看上去,屋顶又像是插着一根羽毛的帽子,扣在建筑物上面。





好像昆虫的翅膀











天花板被扭曲成围绕着灯为中心的漩涡,让人置身这里感觉这个房间是在动的一样。



是水滴还是乳房?








漂亮的”水玻璃“,从玻璃看出去让人感觉在水中一样




房顶的类脊骨设计,特点还是高明的采光




美丽的外立面,阳台像一个个骷髅头,怎么看都想是一个“动物”,而不是冷漠的矗立着的建筑。




这个是就是那条龙了,龙脊和龙鳞相当的艳丽阿。




屋顶








Casa Batlló看似很小,但几乎走到每一处都有作详细的介绍
我们不知不觉地花了一个小时半

还好“不和谐街区”的北边不远处就是巴塞罗那的又一地标“米拉之家”(Casa Mila)。
为了弥补无法进入参观的遗憾
我们唯有在外拍几张照片


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作者: phoebe0317    时间: 2012-4-5 08:06 PM
让我反感至极的一顿晚餐

距离上机还有不到12小时的时间
我们觉得将唯一一晚的时间留在Las Ramblas

我依稀还记得三年前在奥林比克港享用过的那一顿非常好吃的海鲜饭
这次再次到访当然得尝尝什锦海鲜饭(Paella)
因为这是巴塞罗那的标志性菜肴
而在我的To do list里,这项任务是排第一的

这条看不见终点的著名景点实在是太大了
如果一间间逛的话
真的会把腿给走断

走到了街头的Tourist Information查问Las Ramblas哪里有好吃的Paella
他的回答竟然是:“这里的话是没有的,您必须到港口才吃到”。
听了后非常失望
心里不抱任何期望
打算走到累了或饿了时就随便找家餐馆吧

但沿路走下去
我们看到很多餐馆都有贴上Paella的照片
咦,刚刚那位帅哥不是说没得吃吗?
怎么会耍我们呢

我们走进了一家装潢不错,而且近乎满座的餐厅
心想:“这么多人吃,该不会有错的吧”




餐桌早已摆下了前菜,但都是我们不碰的东西:橄榄、牛油、番茄



当然少不了西班牙著名的Sangria鸡尾酒
老实说,相比起三年前在其他餐馆喝到的
这杯算是最差劲的了




等了约十五分钟后,终于上菜了








就是这个我抱着极大期望的什锦海鲜饭(Paella)啦



卖相很不错吧
我一开始也给它给骗到了
拿着相机猛拍

一吃下去后,
呸,全部料都不新鲜的
海鲜饭最不能少的就是墨鱼
里面全是一块块加工的包装墨鱼(而不是一圈圈新鲜的墨鱼)
图中可见到有2只mussels及3只蚬
mussels的肉又干又小只
明显是烹煮过度
至于蚬呢  
其中两个打开后都是泥巴
而且虾也不新鲜

我吃了几口后就吃不下了
心里一直想向侍应生投诉
但身边的朋友拉住我
反正也进入了黑店
怎样投诉也没用

到最后结账时
我们已开口跟他说前菜没有吃
所以不会另外付钱
但账单来到时,他还是加了上去
还好我们有一行行比对
否则还真的会给他给骗了
再递回给侍应生时
他才说忘记删掉前菜那一行

哼,在我们踏出餐厅那一刻
才顿时恍然大悟
现在才明白为什么那位tourist information帅哥会这样回答我们
那是因为我们提问“有没有好吃的Paella“
Las Ramblas也的确没有好吃的Paella

就这样  我心中留下了遗憾

提示:
在巴塞罗那需要记住的一条黄金规则是,如果您想吃到既美味又便宜的美食的话,必须到远离市中心一些偏远的地方(吃海鲜饭最好的地点是奥林匹克港一带 ),那里有很多人气很旺的餐厅。点海鲜饭一般等候时间会比其他菜更长,要有心理准备。







作者: phoebe0317    时间: 2012-4-5 11:10 PM
用一天時間遊玩巴塞羅那 - Las Ramblas


晚餐后继续遛达Las Ramblas大街。


以超夸张形式将人类丑陋的特性展示出来,还蛮可爱的
















遇见了无线明星,可惜我叫不出名字




巴塞罗那超流行的喷漆艺术,以旧唱片来作画,变成一个一个精致的时钟
















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作者: phoebe0317    时间: 2012-4-6 06:14 PM
在机场过夜的处女体验


首先,必须说一说为什么我们会沦落到睡机场
事缘我在几个月前接触到了“沙发客”这个网站(www.couchsurfing.org)
接待了几位国外朋友到我家睡之后
心想这样的旅游方法还蛮不错
我可以认识到当地人
甚至能看看他们家的摆设
何乐而不为呢


结果,自己手痒痒地取消了早前已预订好的青年旅舍
并在沙发客网站认识到一位非常好的妇女
对,接待我的是一位与女儿同住的妇女
虽然没有见过面  
但从往来邮件中
可以感觉到她是一位非常热情好客的人


我们原本打算去那住两天的
连手信也买好了
航班延迟后
我发了一封邮件给她
说我们将会迟一天到达


这么一延  也打乱了我们接下来几天的计划
我原本的计划是在那住两晚
第一晚早点结束旅程
跟她母女俩到餐厅吃晚餐联络感情
结果却事与愿违
当她知道我遇到这么不幸的事后
仍劝我说这些事是常发生的
我们也约定了迟一天才相见


我和朋友在登机空闲时讨论后得出的结论是
我们总不能到一个素未谋面的朋友家住宿一晚
然后拍拍屁股就走人吧
(由于隔天的班机是早上8点,也就是说我们早上5点就得起身,6点得准时到达机场)


当天的行程真的非常赶
参加City Tour已耗了大半天时间
逛完Las Ramblas后已十点多了
我们真的不想给沙发主人感觉到我们是特定上门冲凉更衣
所以唯有拨了一通电话
告诉她我们不想麻烦她半夜起身开门给我们
在声声抱歉下
只能怪有缘无份
我们也只能约定以后在马来西亚再见


晚上十一时
准时到达巴塞罗那机场
放下行李后  
第一件要做的事当然是找插头充电
可是却遍寻不找
有个热心的背包客告诉我们说这里大部分的插头都被工作人员关掉电源了
但他们仍找到一两个可用的
我二话不说便抱着我的相机、ipad和电话去充电


才刚坐下没多久
已有两位保安人员走过来向我索取Boarding pass
妈呀  怎么会这样
这是我在欧洲见过最刁钻及严肃的机场
在充电空余时间看到墙上挂着一副很显眼的“搭客指南”
1. 不得躺在地上睡觉
2. 只有搭客才可使用机场所提供的插头充电
3. 不得在厕所内刷牙或冲凉
等等等等...


或许是我见识浅薄
但去了这么多个机场
这机场真的是最刻薄的一家
连暖炉也没有开
就这样
我们在机场渡过了非常难熬的一晚


有了第一次在机场过夜的体验后,这一餐真的吃的特别开心











登机室


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作者: phoebe0317    时间: 2012-4-9 11:56 AM
在葡萄牙驾车有感

到达机场后,我们便拨打了一通电话给租车公司。服务非常的好,他们派来了一辆汽车接我们到取车地点,它就坐立在离机场不远的货舱内。停泊在里面的汽车林林总总。在办理手续时才知道原来没有信用卡的话,我们必须另外缴交40欧的全保险,还好租车费用并不高,3天才24欧,再加GPS 15欧,反正也来到了,我们也只得乖乖呈上这全保险数额。除了酒醉驾车外,任何事故我们都不必负上责任。

第一眼看到这部即将陪伴我们三天的爱车还是有些失望的,我们原先预订的是Ford Fiesta,但拿到的是Peugeot。

临走时工作人员还搞笑跟我们说:“Enjoy your trip ya! Don't worry about any scratches on the car, if you not happy with it, you can kick it too!”

战战兢兢地驾着我们的爱车,正式出发咯!

由于葡萄牙是右行国家(这一点跟马来西亚相反),一开始还不是很习惯,我们已尽量驶进最右边的道路,以便可让其他司机越车,但眼望倒后镜,葡萄牙人好像不很很耐烦呢。熟知葡萄牙风情的人,把葡国人的习惯和特点概括为: “够甜的点心,够咸的菜,办事拖拉,车开得快,女人没有男人帅。”虽然这是句玩笑话,但有些事情确实如此,开快车就是一例。

无奈的是从机场驶入Porto市中心必须经过一段高速道路,我们也还未熟悉GPS的用法,没办法了,死就死吧。

进入市中心后才是艰难时刻的开始,四周围都是斜坡啊!对于在马来西亚驾惯自动的我来说,手动的确是蛮新鲜的,但在斜坡上就不是这么一回事了。每次听在红绿灯前我都非常害怕,心里一直在祈祷后面的司机不要靠我太前,万一来不及进档的话,后面的车肯定会遭殃。

还好,最后还是顺利到达我们的住宿



感想:
用山城来形容Porto一点不为过,因为Porto基本没有先天地质灾害,所有大部分房屋都保存了下来,如今密密麻麻的修建在山上。不过也不得不佩服他们的建筑师们,竟然能在如此狭小的城区内修如此之多的房屋,但却可苦了我们这些平时习惯在平坦道路上驾驶的小孩。

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作者: phoebe0317    时间: 2012-4-9 11:15 PM
处处可见巴洛克风格的波尔图

我们住的是离市中心不远的民宿 - Myosotis Oporto Hostel,才8欧一晚,超值的啦。(还免费泊车)



接待我们的是一位完全不懂英语的老婆婆,估计是他儿子/女儿不在家还是什么的,我们只靠指手划脚竟然也能沟通。

当时或许还不是旺季,整间房子都给我们两人霸占了。除了没有暖气之外,是没什么要挑剔的了。

放下行当后,我们又得立刻出发了。(其实已有两天没洗澡undefined)

靠着GPS指示来到Igreja dos Carmelitas,连什么地方可泊车,哪里缴泊车费也不懂,还好有热心人士帮忙。


半小时0.50欧。还不算贵,但一直要跑回来喂表。


花园的雕塑






伯伯看到我还特地摆好POSE给我,真友善





并排的两座教堂(世界遗产点):左边是建于17世纪的Carmelitas Church,前身维修道院。右边建于18世纪,属晚期洛可可风的Carmo Church。

特别的是,这两座教堂并非紧紧相连,在中间还夹着一栋只有1米宽、号称是世界最窄门面的房舍。这间迷你小房建于20多年前,一说是法律有规定,两座教堂不可共用一堵墙,因此须用此方法来隔开。另一个说法,则是用来确保Carmelitas 里的修女及Carmo的修士的贞节。


欧洲到处都是教堂,看多了都差不多,双教堂吸引我的不是内部,而是外墙上整大片的蓝色瓷砖画(Azulejo)。


好惊叹啊,葡萄牙这么一个弹丸小国,竟然还能远渡重洋,到中国来殖民一个澳门,而且一殖就是百年,而这熟悉的青花瓷也是当时他们侵略而来得。


从小花瓶变成大面积的壁绘及外墙装饰,葡萄牙着实把这门艺术发扬到了极致。












非常不相称哦,小绵羊 + 这么酷的安全帽


后来问人才知道,原来Torre dos Clérigos离教堂并不远,甚至走几分钟路就可到著名的Sao Bento火车站。我们唯有跑回去停车的地方喂表,然后步行到这些景点。

这就是葡萄牙境内最高的钟塔。牧师塔(Torre dos Clerigos),也有翻译成僧侣塔。建于1732-50年,巴洛克式样,登上塔顶可俯瞰整个城市。而位于牧师塔脚下的就是Torre dos Clérigos教堂。


76公尺高的教士塔,是葡萄牙最高的花岗石钟塔,共有242阶。登塔需要给钱的,而且樓梯越高越窄,感觉是用钱买难受


到了到了











爬上各个城市的最高点远眺整个城市的风景是我的独特嗜好










好好的一根柱子却被我拍成这样,像不像一个被打肿了的孖润肠及大鼻孔




葡萄牙人很喜欢用绳子来晾衣服噢



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作者: sharryyoo    时间: 2012-4-11 01:33 PM
看了超级羡慕的......
存够了钱我也要去一次....
作者: QiongQiong    时间: 2012-4-11 10:38 PM
讓人很心動
作者: phoebe0317    时间: 2012-4-13 06:34 PM
看了超级羡慕的......
存够了钱我也要去一次....
sharryyoo 发表于 2012-4-11 01:33 PM


一定可以的,人生要有目标才会努力。我现在也在努力做工,以筹备更多的背包游


讓人很心動
QiongQiong 发表于 2012-4-11 10:38 PM


谢谢您
作者: phoebe0317    时间: 2012-4-13 06:34 PM
继续往波尔图旧城逛逛


喂了表后,我们多了两个小时的时间闲逛。呵呵,当然得找个地方叹茶啦。


随处可见的Super Bock啤酒




来到葡萄牙,当然不能错过道地小食 - 葡挞













喝醉吃饱后,我们步行到不远处的Sao Bento火车站,这是波尔图最美丽的火车站,大厅里布满壁画。推荐一看。



Sao Bento 火车站在16世纪时原为修道院,1??783年毁于火灾,虽然有重建,但一直都处于失修的状态。 1900年为因应铁路系统的扩大,由当时的卡洛斯一世国王奠基,改建为火车站。


火车站有100年历史不是重点,里面用2万片瓷砖贴制的蓝色瓷砖画,才是让Sao Bento成为波尔图必游之地。壁画的内容,是葡萄牙历史上的重要事迹, 1905年至1916年,花了11年才完工,被列为那个时代最杰出的磁砖画。









一个肯用美术馆的规格来打造火车站的国家,其展现出的文化高度,已无需再借任何的言语文字来证明了!




晚上略带黄晕的瓷砖画,看起来好有怀旧风。






街景 - 路牌




火车站外不远处就是自由广场(葡萄牙語:Praça da Liberdade)



这是葡萄牙城市波尔图的一个广场,位于下城的圣伊尔德丰索堂区。
该广场源于1718年,称为新广场(Praça Nova)。最初,广场被中世纪城墙和城市宫殿所包围,现在这些都不存在了。1788年以后, Lóios 修会在广场南侧建造了一个修道院,取代了中世纪城墙,雄伟的新古典主义立面,即今日的 Cardosas 宫(Palácio das Cardosas),是广场上现存最古老的建筑,主宰着广场南侧,已有200多年。



























逛完后,我们打算取车前往多罗河品尝葡萄酒及看日落。但途中发生了一段小插曲。

我们上车后,打算在前往多罗河的途中顺便加油,无奈兜了好几个圈子也看不到一家油站。过后唯有转回去自由广场的Tourist Information问人。询问后才知道原来波尔图旧城是没有油站,我们必须兜一个大圈到城外加油,这样便浪费了差不多半个小时,也耽搁了我们接下来的行程。




葡萄牙油价还真不便宜。



小提示:
如果大家打算驾车游波尔图的话,有两个重点是十分重要的。第一,葡萄牙大多数的房车都以手动模式为主,这是因为波尔图的道路非常的颠簸,技术差一点的话就糟了。我有几次卡在斜坡等红绿灯,整辆车几乎都在倒退。


另一点就是旧城是没有油站的,如果打算在多罗河附近走走或在旧城玩的话,记得要打满油哦!

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作者: sharryyoo    时间: 2012-4-19 12:44 PM
一定可以的,人生要有目标才会努力。我现在也在努力做工,以筹备更多的背包游




谢谢您
phoebe0317 发表于 2012-4-13 06:34 PM



一起加油存钱....
作者: 郑帅    时间: 2012-4-19 02:54 PM
看了整个超心动的
我也要存钱,当个背包客
自己到处趴趴走
哈哈

不知道有没有更详细的游记呢?
作者: 棒棒糖0304    时间: 2012-4-22 03:20 PM
mm你们行程全部英文沟通吗?一人花了多少钱啊
作者: phoebe0317    时间: 2012-5-30 10:10 PM
终于来到了多罗河!
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打满油后,我们驱车赶往多罗河的酒庄品酒。多罗河是伊比利亚半岛上的一条主要河流,长897公里。发源于西班牙索里亚省,自东向西,最终在葡萄牙波尔图注入大西洋。用山城来形容波尔图一点不为过,因为波尔图基本没有先天地质灾害,所有大部分房屋都保存了下来,如今密密麻麻的修建在山上。不过也不得不佩服他们的建筑师们,竟然能在如此狭小的城区内修如此之多的房屋,但却可苦了我们这些平时习惯在平坦道路上驾驶的小孩。


但可惜事与愿违,我们在葡萄牙竟然遇上了下班时段的大塞车(我以为这情况不会出现在公共交通发达的欧洲国家)。越过多罗河后,我们的GPS也派不上用场了。多罗河北岸是市中心和文化区,而南岸的加亚新城是闻名欧洲甚至全世界的葡萄酒储藏地。来到南岸后,可见这里的建筑物都历史悠久,道路穿插得非常混乱,我们找不到原要去的酒庄。大部分酒庄都在5时半准时关门,我们唯有改变行程,在多罗河旁散布看日落。















在迷路过程中,我们的车在这Dom Luís Bridge走了二十转都有了undefined



多罗河由六座大桥相连着,得天独厚的地势、再加上上千年的修建与努力维护,让这座城市更加迷人、更添风采。其中这座堂路易斯一世铁桥Ponte Dom Luis I处于市中心,这座建于1886年的双层钢桥大方而实用,它的上层是新地铁线,作为连接两岸的重要公交通道。


波尔图的葡萄久负盛名,全市有十几家酒厂,酿造的葡萄酒味美醇厚,远销欧洲和世界各地,使波尔图有“酒市”之称。河边红酒庄林立,我們原想参观的是Taylor's酒庄



这就是多罗河的北岸了。最高的建筑物就是中午到访过的Torre dos Clérigo。



我们的运气算是无敌的差了。走着走着,我们来到了缆车站,心想距离日落还有一段时间,决定坐缆车到天空中的城堡看多罗河的日落。怎么知道,当我们进入缆车站门口时,一位正在关门的帅哥跟我们说,缆车在三分钟前已停驶了。



郁闷到极点的我们唯有继续无所事事的漫步了。拍照,拍照。











看完日落后,我们决定驾车到路易斯一世大桥的“邻居”- Ponte Infante去拍摄壮观的大桥夜景。明明Ponte Infante就在我们的眼前,我们整整花了2个小时才到达。在这里不得不分享一件趣事,我们发觉过了6点以后,许多GPS上显示能走的路都是封闭的。被封闭路口的中央会冒出一支黑色的小柱子,只有特定人士才可进入。这简直就让我们抓狂了。GPS没显示,我们有许多次都走进了这些路口,糟糕的是后面还有很多辆车子等着我们,前进也不是,后退也不能,到最后我们其中一人还得下车作指挥,走前向每一位司机道歉,他们才万般无奈地退车给我们出去。我们曾经想过是否应该放弃前往Ponte Infante呢,直接回家倒头睡就好了嘛。

气爆的我们到最后在车上一句话也没说。负责驾车的我心里盘算着再过十五分钟还找不到路,我就回家了。还好,最后黄天不负有心人,我们还是来到了。时间是晚上九时半,温度只有六度。这些照片真的得来不易。










作者: celinebaby    时间: 2012-6-1 11:45 PM
照片都好美啊,看得我超向往的...在想着我的蜜月旅是否该改成欧洲了

期待楼主的更新,加油↖(^ω^)↗
作者: mayiqi    时间: 2012-6-2 03:34 PM
请问这样去要多少钱?
作者: jowin737    时间: 2012-6-3 02:57 PM
超羡慕楼主!!我也好想去~很棒的地方!!不错的分享!!
作者: oOoAnMIoOo    时间: 2012-9-18 02:12 AM
吸引到我了,想去那边旅行,呵呵。。
作者: dabaozi    时间: 2012-9-20 01:24 AM
留脚印~~

看了真的很心动
最重要的是,你有可以一起去旅行的伴!=]
作者: phoebe0317    时间: 2012-10-3 12:22 PM
回复 30# celinebaby


   谢谢赞赏,欧洲真的很值得去!非常非常美
作者: phoebe0317    时间: 2012-10-3 12:26 PM
请问这样去要多少钱?
mayiqi 发表于 2012-6-2 03:34 PM


包机票(那时airasia还有飞伦敦),整二十多天的旅程少过10千马币,但前提是必须住budget hostel,我们也没乱买东西,花费最多是租车+车油。

超羡慕楼主!!我也好想去~很棒的地方!!不错的分享!!
jowin737 发表于 2012-6-3 02:57 PM


谢谢

吸引到我了,想去那边旅行,呵呵。。
oOoAnMIoOo 发表于 2012-9-18 02:12 AM


期待你早日达成梦想。

留脚印~~

看了真的很心动
最重要的是,你有可以一起去旅行的伴!=]
dabaozi 发表于 2012-9-20 01:24 AM


对,很难得能遇到一起旅行的伴,还好我们都能各司其职,旅途中大家互相帮忙。
作者: phoebe0317    时间: 2012-10-3 12:27 PM
启程到里斯本!
完整照片請登入:Bebe 背包流浪 + 攝影 (喜欢的话进来给个赞吧)

这一天,我们早上七点就准时出发前往里斯本,车程约四小时




啤酒及薯片是我们的精神食粮。(哈哈,早餐吃这样的东西,很不健康吧)




第一次驾高速大道,途中有好几次想从右边越车。看到好几辆车都从我左边飞快地驶过后,我才惊觉自己并不是在马来西亚驾车。




不用驾车的人真好,可以享受啤酒 油站及休息站还出现的蛮频密,所以我也很放心在车上拼命喝。










P/S: 葡萄牙的高速公路是少数需要缴过路费的国家,而且还真的不便宜呢。




终于到达里斯本了,这里是首都嘛,大部分人驾车还蛮快的。战战兢兢地来到了宿舍,我们在里斯本的青年宿舍(Lisbon Landscape Backpackers' Flat)环境还真不错,才6欧元一晚。只可惜我们早出晚归,没福气享用所有的设施。我们去的时候还是淡季,整家宿舍只有两男加我们两女。工作的唯一一位年轻人人蛮好的,给了我们很多里斯本旅游资料,当天到达时就发觉他将身后的喇叭开到很大声上facebook,仿佛很享受生活似的。果然,当晚回到宿舍后,我们的卡不知何故坏了,一直按门铃都没有人开门。过了十分钟恰巧遇到与我们同住的男生,才随着他一同入内。大约过了12点这工作的小伙子才回到宿舍,我们便搞笑地向他埋怨说我们在寒风下冷了许久也没人开门,他竟然敢说自己偷懒跑了出去看球赛:mad:




















作者: yee913    时间: 2012-10-4 04:35 PM
樓主 好爽
下次有去可以跟你借資料看嗎~
作者: phoebe0317    时间: 2012-10-4 11:47 PM
樓主 好爽
下次有去可以跟你借資料看嗎~
yee913 发表于 2012-10-4 04:35 PM



    当然没问题。我的资料有作backup。随时都能分享给您
作者: 啦啦儿    时间: 2012-10-5 12:27 AM
回复 20# phoebe0317


    好羡慕啊~
作者: 啦啦儿    时间: 2012-10-5 12:32 AM
处处可见巴洛克风格的波尔图

我们住的是离市中心不远的民宿 - ,才8欧一晚,超值的啦。(还免费泊车)
...
phoebe0317 发表于 2012-4-9 11:15 PM



    看了睡不着....好漂亮!
作者: phoebe0317    时间: 2012-10-9 08:53 PM
看了睡不着....好漂亮!
啦啦儿 发表于 2012-10-5 12:32 AM



哈哈,你這樣說我會不敢再放照片了
作者: Oceanmarket    时间: 2012-10-9 09:01 PM
好悠闲的一个国家噢!想去^_^
作者: haohao89    时间: 2012-10-9 10:46 PM
在國外有駕車之旅?感覺很不錯勒!
作者: 犀利Teddy    时间: 2013-1-9 11:49 PM
phoebe0317 发表于 2012-10-9 08:53 PM
哈哈,你這樣說我會不敢再放照片了

LZ 我看不到照片阿 为什么都是死图
作者: fiberoptic    时间: 2014-3-20 02:32 PM
谢谢楼主的分享哦👍👍
作者: JiyuNo    时间: 2014-4-9 12:48 PM
精彩!厉害!羡慕。。。。。ing
作者: xwgpusfqq    时间: 2014-7-3 08:10 AM
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
作者: TLEA_serene    时间: 2014-7-12 03:28 PM
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽




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