注册  找回密码

JBTALKS.CC

忍了很久,但是還是要寫出來!

一流名嘴

先在此申明,並不是每個海青班的同學都像是我所說的那樣

到了台灣也已經一年多了,頭一年其實也相安無事
但是常常會聽到說我校(大學)的馬來西亞海青班的學生不守規矩等等之類的

其實開始時我也不怎麼去理會這些事情,但是到了第2年開始我才發現其實事情比我想像的嚴重!

在我學校我個人是大學部的,很少時候會碰到海青班的學生
但是有時候還是會聽導師教授們提起,說馬來西亞學生態度很兩極化
我之前聽了的時候就也沒什麼表示,就說每個地方都會有這樣的人吧,導師教授們也是笑笑也沒說了

但是問題就發生在第二年,我和我的室友從第一個宿舍搬到第二個宿舍去住的時候
就聽過同樣馬來西亞的學長說過,去到第二個宿舍如果被分到多數是馬來西亞學生海青班的樓層時要注意

當時候我就想有必要那麼嚴重嗎,之後那個學長說了一句話讓我到現在非常有感!
他說若你真被派發到那一層樓的話,你會越來越討厭馬來西亞人,他們會讓你感覺很丟馬來西亞人的臉。

剛開始時我就也說可能是溝通上的問題吧,但是事情就這樣發生。

開學前幾天我和室友們到了學校第二宿舍報到,到的時候要進宿時就發生第一件不愉快時間

當天我和我室友要進駐的時候和學校拿了鑰匙確認當時的房間已經沒人住且退了房
但是在我們進房時卻又是另外一個樣子,進去時有好幾個人在房間裡抽煙和喝酒
當時宿舍的值班人員也和我們一起,看到他們就說我們不是規定你們昨天就退房了嗎!
那幾位學生就可能是因為和酒就說話很大聲的嗆了句台灣的國罵,還說我們就是不爽你們把我們調到別的地方去住,所以現在來幫忙改善環境,順便看是哪幾個(p0該仔)來住,還放話說以後看到你們的時候小心點我們這群馬來西亞不會放過你們的,之後就把啤酒罐和滿地的煙蒂留在房中,而人就這樣走了。

當時候我的一位澳門的室友差點就要衝上去和他們打了起來,不過最後在還是忍了下來。
當時候宿舍管理員一直向我們到不是,就讓我們到大廳等候,他們再派人打掃。

當然這一切都還是個開始

支柱会员

你们学校的老师会看不起海清班吗?

百变名嘴

不好意思,其實我不太明白你選擇在這裡說出的原因  
是想抱怨抒發一下還是想表達或說明什麽?

一流名嘴

在那之後的幾天裡我們在宿舍後也沒發生了什麼事情

不過慢慢的有一些問題又在開始
前些說過我住的那一層95%以上都是馬來西亞人住,然後85%的學生是海青部的

在開學的第一個星期後時常會有人在宿舍走廊上抽煙等等,其實抽煙個人與室友是不反對,因為抽煙是個習慣,就像是人會呼吸一樣,不過是後天培養起來且會影響到別人的習慣。

常常他們在走廊上抽煙之後會把煙蒂丟在非海青班的學生宿舍門前,每天早上去上課出門時都會發現昨晚值班人員打掃完很乾淨的走廊一夜後就會有非常多的煙蒂!有時後我早上起來門外有十幾個煙蒂都算正常的情況!

雖然我們也有和學校宿導與值班人員溝通過,但是他們也很無奈,時常會看到他們在要求那些學生不要打擾到其他的同學但是他們說不聽就是不聽,就算值班生特意放了個丟煙蒂的桶,他們也特意的丟在走廊上不理會!!
(我學校已經很通融了,因為我學校是完全禁煙)
而且每天晚上好像開演唱會這樣每個喇叭晚上11點之後越開越大聲,勸了也沒人理會!
還有在走廊上10幾人酗酒,把酒打翻,醉酒後還亂敲別人的房門。

之後在前幾天有一位外籍的學生不能忍受去找他們理論要求他們不要一直打擾別人。
但是,那群人當時候在酗酒又抽煙,其中還有人作勢拿起酒瓶要直接往那位學生丟去。
還放話說這層樓是我們馬來西亞海青班的地盤,你不爽就搬出去,沒人阻止你!少你一個人就可以多我們一個人回來住!

我們當時候很多人在那裡對峙,不過他們人太多,幾乎所有大學部的都站在一起,還有一部分海青的學生也是與那群人不合的也幫住我們,最後宿導來了才結束這次事件,不過就因為這些事情讓我十分有感我學長說的那句話。

之後其實也有與宿導談論過這些事情,其實我們的宿導也很無奈,但是因為學校與我們馬來西亞的海外聯招有協定要讓他們有地方住,所以不能讓他們出外租房。

最後其實我想說很想請那些人可不可以不要丟馬來西亞人的臉了嗎?
很多人都說馬來西亞學生的評價兩極化,但是在搞的都是那一部分……

其實也蠻想建議海外聯招的可不可以在招收海青學生的時候招收些真正想要學習的學生而不是出外浪費資源搞破壞,就在聯招時不要只填一個表格之後抽籤,也請大概去了解下那位學生的個人狀況才做判斷,就像是在選大學部的學生也要做一些面試或者寫一些保證之類的東西。

其實讓很多每年真正想要就讀海青而沒被選上的學生說真的我還真的為他們感到很不值。
就這樣完了。

一流名嘴

郑帅 发表于 2013-9-28 06:10 PM
不好意思,其實我不太明白你選擇在這裡說出的原因  
是想抱怨抒發一下還是想表達或說明什麽?

是有點抱怨,因為這裡是旅台同學會,我想讓一些可能是負責人看到,然後下面我還有續寫東西

一流名嘴

redsonkooy 发表于 2013-9-28 06:06 PM
你们学校的老师会看不起海清班吗?

不會,因為好的學生還是很多

白银长老

去混日子的吧。。。

百变名嘴

自由不变 发表于 2013-9-28 06:22 PM
是有點抱怨,因為這裡是旅台同學會,我想讓一些可能是負責人看到,然後下面我還有續寫東西

【其實讓很多每年真正想要就讀海青而沒被選上的學生說真的我還真的為他們感到很不值。】
這我同意

【其實也蠻想建議海外聯招的可不可以在招收海青學生的時候招收些真正想要學習的學生而不是出外浪費資源搞破壞,就在聯招時不要只填一個表格之後抽籤,也請大概去了解下那位學生的個人狀況才做判斷,就像是在選大學部的學生也要做一些面試或者寫一些保證之類的東西。】

但這我不覺得能夠做到
大學部,只有外籍生需要面試(一部份大學或科系),請老師寫推薦信,寫自傳、讀書計劃
僑生除非是個人申請,聯合分發的沒有面試

出國念書真的是看的是自己的心態和態度
態度很重要
在這之前有位海青班的也上來這裡抱怨海青班,但爬完貼你就會發現其實這就是態度問題(至少我是那麼認為)
你可以自己去看,我不方便透露名字

一流名嘴

啊布丁丁 发表于 2013-9-28 07:26 PM
去混日子的吧。。。

確實,很多根本幾乎沒去上課!

一流名嘴

郑帅 发表于 2013-9-28 07:34 PM
【其實讓很多每年真正想要就讀海青而沒被選上的學生說真的我還真的為他們感到很不值。】
這我同意

沒錯,取決於個人,不過那些實在太超過,若不是有協定,要不然我看那些人早就被掃地出門了。

而且我這一層完全沒有大學部的舊生,全部都是住了一個學期之後受不了直接搬到外面住